回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
两万非法五类车判“死刑”
番禺今年已查扣非法“五类车”8万辆,其中属强制报废或无人认领车将强制销毁
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-9-14 关键字: 五类车,番禺,摩托车
来 源: 广州公安 更新日期: 2018-9-14

日前,番禺区沙头街报废汽车场,收缴的“五类车”被集中销毁。

在番禺区沙头街,有一处五类车“刑场”,相当于一个足球场大的空地上码放着2万辆等待“处决”的非法五类车,今年以来,番禺已查扣非法“五类车”8万辆,经确认属于强制报废,或经公告无人认领的摩托车、电动车,将会进行强制销毁。

2007年以来,广州中心城区实行“禁摩”,城区的治安环境和交通环境得到根本性好转。然而,当时作为郊区的番禺,没有纳入“禁摩”范围,这也是如今五类车横行的原因。

番禺地处广州南部,城市化进程较慢,有大量的本地人口及流动人口分布在城区以外的村落里,加上公共交通不发达,造成大量五类车泛滥于城市交通道路上。所谓五类车,是指电动车、摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装(拼装、报废)车。这些车大部分是无证照上路,常常成为马路杀手。

驾驶报废、无牌摩托车

即查即拘,最高拘15天

有人不禁问,番禺本地人所开的粤A牌照的摩托车,是否可以豁免成为查扣对象呢?

对此,番禺区城市环境综合提升指挥部办公室解释,截至2016年12月26日,在番禺区合法登记上牌的粤A牌摩托车已经全部进入报废期,即便是本地车也属于报废车。同时,番禺是外市籍摩托车限行区,而在番禺区街道,持江西、四川、重庆等地牌照的摩托车不少见,大部分属于非法“五类车”。针对此,从去年开展行动以来,番禺区指挥部办公室联合相关部门组织开展对全区范围内的摩托车维修店铺、“五类车”销售店铺进行检查整治,重点查处无证经营、非法销售报废摩托车和超标电动车的店铺。同时对区内加油站进行监控,一旦发现违规有向摩托车提供加油服务的油站或非法储存汽油的店铺,即交办有关部门对其从严处罚。

番禺区交警大队中队长闵蕊告诉记者,“红棉剑锋”“五类车”行动开展以来,番禺区交警在对非法车辆暂扣的基础上,还新增了一条措施,即对查获属无证驾驶或驾驶报废、无牌摩托车的交通违法人员“即查即拘”,采取顶格处理,行政拘留最高达15天。“今年以来因违规驾驶非法‘五类车’被依法行政拘留的驾驶员有数百名。”

踏入8月份,番禺区交警大队在沙头街报废汽车金属回收场对“五类车”进行集中销毁解体处理。来自各大摩托车行、各地区的粤A牌、渝A牌、川K牌等2万辆非法“五类车”,将等待挖掘机抓手“上刑”。据悉,这些车辆均属于达到强制报废,或经公告无人认领的摩托车,将被分批进行销毁。

公共场所难见

搭客仔转向地下作业

早前,在番禺区中心城区公共场所,停放的摩托车随处可见、电动车马路上随处跑、地铁站口搭客仔招手即来,涉及的交通事故频发。

对此,番禺区2017年7月全面启动“五类车”专项整治工作,组建区城市环境综合提升指挥部办公室打击非法摩托车联合执法队。一年以来,共约查扣16万辆“五类车”。今年起,执法队每周在市桥中心城区开展一次“红棉剑锋”“五类车”专项整治行动,1-7月共查扣非法“五类车”8万辆,全区涉“五类车”交通事故的死亡率同比下降52%。

记者在番禺区中心城区看到,目前道路情况有了极大的改观,公共场所基本无摩托车停放,搭客仔踪影也无处可寻,但在机动车道上时不时仍能看到一两辆电动车、摩托车穿梭。

“现在很难做生意,警察捉车很厉害。”记者日前从市桥地铁站出来,一名摩托车司机主动上前来拉客,去大罗塘平日只要10元,如今因为风险大,搭客仔车费涨到18元,一名搭客仔表示无奈,最近两个月被没收了两台车,只能涨车费。

这名搭客仔坦言,捉车的人员会埋伏在通道狭窄、人员较多的门口“守株待兔”,等五类车慢速通过时一拥而上,有时执法人员也会看准五类车停在路边等信号灯的时候,拔走五类车的钥匙,让五类车无处可逃。

疑问

外卖、快递小哥的电动车属不属于五类车?

快递运输业车辆

或将统一标准

针对“五类车”整治,有市民提出疑问,“那外卖小哥、快递大叔的电动车属不属于五类车?”对此,2017年9月1日颁布的《广州市非机动车和摩托车管理规定》提到,邮政(含报刊投递)、快递等行业可以使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车从事社区配送服务。8月2日,白云区、海珠区作为广州邮政快递行业末端配送车辆试点,正式启用快递专用电动三轮车配送服务,这些行业的从业员使用车辆将做到四个“统一”:即统一外观标志标识、统一着装、统一车辆、统一监管。

对于快递运输车辆管理,番禺区交警大队中队长闵蕊告诉记者,番禺区暂时还未出台对快递运输车辆配送进行专用车辆设置的时间表,一旦查处到使用非法“五类车”进行配送服务将依法处置。闵蕊还表示,下一步会参照相关方法对番禺区快递运输车辆进行加强管理,对车辆速度、尺寸上进行统一要求,同时也会定期对违法行为进行抄告,督促企业内部加强管理。

据了解,按照目前的规定,市民使用的符合现行国标或新国标电动自行车属于非机动车的范畴,不可在机动车道上行驶,使用超标(不符合标准)电动车上路属于违规。

来源:南方都市报