回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
追凶,永不停歇的脚步
广州番禺警方侦破一宗十四年前因参与传销导致的凶杀案
文字显示:
作 者: 发布日期: 2018-7-10 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-7-10


“没有身份信息、没有视频监控、没有目击者,线索极少!”20041216日,当广州番禺警方赶到一宗命案现场时,这是他们面对的困局,侦查工作举步维艰!

然而,正义或许会迟到,但永远不会缺席。14年的光阴缓缓流过,番禺警方已走过了山东、内蒙、甘肃等十几个省市超5万公里的路程,走访了一百多名群众,调取涉案资料数千份。凭着这股“不破楼兰终不还”的坚定信念和实干精神,逐渐打开了侦查工作的局面,距离真相越来越近了!

2018519日傍晚,办案民警来到了离广州千里之外的银川,敲开了兴庆区一间住宅的房门,最后一名嫌疑人李某一脸惊愕地看着眼前民警,束手就擒。至此,这宗发生于14年前的凶案终于告破,相关犯罪嫌疑人悉数落网。

究竟14年前发生了什么?14年来警方的侦办过程又经历了什么?让我们从头说起。

案起

20041216日,番禺警方接到群众报警,称在大石街的一片草丛里,发现了一只破损的黑色塑料袋,还有一只人手从里面露了出来!惊悚的警情挑动了警方的神经,番禺区公安分局刑警大队立即会同辖区派出所赶往现场开展勘查工作。

然而情况却比想象中更为扑朔迷离。

塑料袋内受害人的部分残肢已经高度腐烂,经法医初步鉴定,死亡时间应在2-3个月前。除此之外,现场并未发现有用的物证。由于地处偏僻,视频监控、目击证人更无从谈起,当年还在初建阶段的全国DNA数据库也作用有限。

办案人员又对周边地区和居民调查走访,对全区和邻近县市发布协查通报,并进一步排查近期辖区失踪人员,期望找到些许蛛丝马迹。可惜时间间隔太久,侦查工作的困局一时难以突破,这宗悬案,也就成了压在番禺警方心头的一块巨石,一压就是11年……

突破

得益于公安信息化建设的不断进步,20154月,刑警大队终于在DNA库中成功比对中了该案受害人阿治(化名)的信息。宝贵的线索让办案民警倍感振奋,第一时间便飞往了位于河南省的阿治家中了解案情。

在当地警方的大力配合下,番禺警方对阿治父母和朋友等进行了大量的走访调查,渐渐扫去一些笼罩在这一悬案上的疑云:20049月,阿治被朋友阿泽以介绍工作为名,从上海引至番禺后突然失踪,12月,阿治的残尸被警方发现。

警方立刻找到阿泽配合调查,从下午14时一直谈到晚上22时。面对民警坚决的态度和自己内心的愧疚,他终于将埋藏心中11年之久的往事说了出来:

2004年,阿泽误入了一个传销团伙,为了发展下线人员,于是将阿治从上海骗到番禺。传销团伙将阿治接到“大石桥”附近的窝点里,当晚就对阿治“上课”,阿治得知是传销后当即提出离开,却被该窝点的上线人员尚某(男,39岁,河南郑州人)、查某(男,37岁,安徽怀宁人)阻拦。随后,阿治和阿泽被团伙上线人员分离到不同窝点。

2006年,随着执法机关对传销活动打击力度的加大,阿泽随团伙转移多地,后被家人发现后带回老家,脱离了该团伙。

而阿治,却再也没有出现过……

事情已过去十年之久,阿泽与当年传销团伙的同伙已无联系,民警询问其所提及的人名和地名,尤其是有重大作案嫌疑的尚某、查某两人,他也只大概记得当时团伙内部成员相互之间的称呼。通过扎实而细致的侦查工作,民警充分运用信息平台结合摸查,逐步缩小人员范围,再经阿泽辨认,终于查清了尚某和查某的身份!

布局

一张撒向该团伙的天罗地网缓缓展开。

办案人员来到大石派出所档案室,将当年的所有案件档案全部调出,对涉及传销的案件档案一一比对,并前往中山、佛山等地,调取同期同类案件档案上千份,比对涉案人员情况。功夫不负有心人,经多方信息碰撞、印证后,这个已散落在全国各地的涉案传销团伙成员和团伙组织架构,逐渐清晰地呈现在警方面前。其中,以吴某(男,38岁,安徽安庆人)等三名嫌疑人的信息排查过程最为曲折。

据阿泽透露,当年传销团伙中,有“吴经理”、“王老总”和一内蒙籍“主任”,他们关系密切。民警研判其可能为同学关系。

而在案件档案中,警方并未找到“吴”姓男子的信息,只有一名“胡”姓男子与他有些许相似,办案民警对其进行深入分析后,发现该男子的真实身份,正是吴某,毕业于江苏省某专科学校!

但该专科学校早已于2000年并入同市某大学,办案民警立刻启程前往该校,调取了数千份的档案查看,对信息进行排查。经过四天四夜的连续工作,民警排查出王某(男,41岁,山东临沐人)、尹某(男,39岁,内蒙宁县人)两个可疑人物。

资料显示,王某毕业之后,户籍资料从学校中迁出。多年以来,好像从人间“蒸发”了一样,查不到关于他的任何行动踪迹,到底怎么回事呢?

办案民警一路北上,来到山东,到其曾经的户籍所在村落走访调查,终于查出了其中的端倪。据群众反映,王某曾经在广东做过传销,还在当地卖过手机,一份旧合同显示,王某回山东后,就一直在冒用其哥哥的身份进行活动。

犯罪嫌疑人身份已明确,距离真相越来越接近了!经知情群众准确有效的辨认,三名犯罪嫌疑人的身份被成功锁定!

随着案件的更深入侦查,团伙另外四名犯罪嫌疑人王某(男,41岁,山东青岛人)、李某(男,43岁,山东沂水人)、程某(男,39岁,浙江嘉兴人)、冯某(男,38岁,贵州遵义人)的行踪,也已在警方掌握之中了!

收网

今年511日,在广州市公安局刑警支队及有关警种的大力支持下,番禺警方开展统一收网行动。多个抓捕小组分赴山东、河南、内蒙、甘肃等省市,一举抓获了以王某为首的9名涉案犯罪嫌疑人,该团伙各级关键人员悉数落网。

然而,真正的挑战现在才开始:讯问,是决定侦破该案成败与否的关键环节!

由于组织得力,所有犯罪嫌疑人同时到案。面对民警准备充分的讯问,犯罪嫌疑人的心理防线彻底崩溃,陆续交代,当年阿治因拒绝加入传销团伙被禁锢后,再被王某等6名犯罪嫌疑人殴打致死并被分解抛尸。

至此,这宗14年前的悬案告破!

目前,王某等6名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕,等待他们的,将是正义的审判!