回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
严格执法 热情服务
广州市整体社会治安大局呈现“公安基础建设水平提升、打击破案效能提升、群众安全感和满意度提升”的良好态势
文字显示:
作 者: 陈玉敏 梁荣忠 杨明华 张毅涛 发布日期: 2018-3-12 关键字:
来 源: 更新日期: 2018-3-12


广州市政府部门定期新闻发布会2018年第5


今天(312日)上午,广州市公安局在市新闻中心参加市政府部门定期新闻发布会,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍介绍了广州警方在 严格执法、热情服务,构建共建共治共享社会治理新格局等方面的工作情况。

去年来,广州警方在公安部、广东省公安厅以及市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕公安工作主题主线,扎实做好维护稳定、打击犯罪、治安防控、服务群众等各项工作,全力建设更平安、更有序的城市环境,努力把广州市建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市。工作中,广州警方坚持政治建警、全面从严治警,深入推进警察与辅警队伍正规化、专业化、职业化建设;全面推进专业化、合成化、法治化、科技化的现代刑事侦查体制建设;进一步完善互联网+公安政务的便民利民服务体系。2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。根据第三方调查显示5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%98.7%的历史新高,整体社会治安大局呈现公安基础建设水平提升、打击破案效能提升、群众安全感和满意度提升的良好态势,为广州社会和经济建设创造了安全、稳定的治安环境。


深入推进法治公安建设  严格规范文明执法

新时代人民群众对公平正义的新要求,要求广大民警不仅要有正确的执法理念,还要有过硬的执法本领。近年来,广州警方牢固树立以人民为中心的执法理念,以打造法治公安为目标,深入推进公安执法规范化建设,在严厉打击犯罪、强化执法素养、规范执法行为和增强执法效果上下大功夫,不断提升公安执法公信力和群众安全感、满意度。

严厉打击违法犯罪,体现执法公平正义。广州警方严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义,让犯罪分子感受到法律的权威性和震慑力,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

2017年,广州警方深入开展“飓风2017”专项行动、“羊橙追逃”、百日攻坚大会战等各类专项打击行动,侦破一批大案要案,抓获一大批在逃嫌疑人,推动全市刑事立案同比下降18%,刑事破案数同比上升6.9%,破案率同比提升4.8个百分点。广州警方新建成片区技术分室33个,新招录526名刑事技术助理,提升专业化现场勘查率与物证提取率。

广州警方对毒品犯罪始终保持严打高压态势,同时继续以物流寄递行业为切入点,打造禁毒工作的社会治理新格局。广州市毒情形势出现一些积极变化:一是毒情体量下降。全市毒情在2016年同比下降14%的基础上,2017年继续同比下降16%。二是毒品中转、集散局面得到遏制。全国缴毒50以上案件指向同比下降49%,经广州市流出毒品数量同比下降69%。三是市内大型制毒窝点在警方强力打击下基本无处藏身。

广州警方经侦部门以严格执法、服务民生为宗旨,进一步强化经侦部门打击和防控能力,推进执法规范化,全力保护人民群众财产安全、服务经济发展,取得历年来打击和服务并举、追逃和追赃并重的最为突出的战绩。全年共破获经济犯罪案件3425宗,依法刑事拘留犯罪嫌疑人3530人,逮捕2049人,移送起诉2666人。

广州警方针对突出的食品药品环境违法犯罪发起了集中、全面的专项打击行动,特别是2017年开展了打击利用互联网实施食品药品犯罪“清网行动”,加强网上巡查,挖掘犯罪线索,共破案41宗,捣毁窝点23个,抓获嫌疑人210人,取得了明显成效。

广州警方始终对“黄赌”违法犯罪活动保持高压严打态势,坚定“以打开路”的工作思路,以“打团伙、打链条、抓幕后”为工作重点,进一步加大执法力度。2017年,在全市范围内开展“全面打击黄赌专项行动”、“网莺”等一系列组合拳行动,全年涉黄涉赌警情同比下降20%,依法逮捕人数同比上升51%,行政拘留人数同比上升40%

强化执法教育培训,增强民警执法素养近年来,全市各级公安机关以转变执法观念、提高法律素养、规范执法行为为重点,围绕以审判为中心的司法体制改革,采取集中培训、网上培训、实战演练、案例点评、旁听庭审等形式,开展大规模执法培训,累计培训民警10余万人次,组织全局近3.6万人次民警参加执法资格考试,落实中级、高级执法资格考试成绩与民警积分制晋级晋升相挂钩,促进民警学法用法。通过高级执法资格考试、司法考试的民警数量走在全省前列。

严格执法过程管理,规范民警执法行为建立网上巡查与实地检查相结合的执法考评新模式,推行四考合一执法考评新机制(“四考”即考短板、考效能、考基础、考管理),严格规范执法办案场所管理使用,完成派出所和办案警种案件管理中心建设。大力加强与检察院、法院的司法协作,清理958项行政职权,针对重点执法领域和薄弱环节制定出台300项执法指引,为民警现场执法提供依据。为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到阳光执法。同时开通了“12389举报投诉专线,群众可拨打专线电话反映民警在执法执勤中存在的问题。警务督察部门会及时受理和组织核查,对反映属实的问题,责令经办单位依法依程序受立案和办理,对相关责任人员依法依规追究责任。

加强执法权益保护,增强民警执法效果加强对民警执法权益的保护力度,对拒绝或阻碍人民警察依法执行职务的行为,依照《治安处罚法》予以治安处罚;构成犯罪的,依照《刑法》追究刑事责任。为依法捍卫警方执法权威,保障民警合法权益,广州警方成立了由30名社会知名律师和15名公职律师组成的维权法律服务团队,充分应用科技信息手段开展维权,深入开展专项调研和专项督察,为民警依法履职撑腰打气,坚决维护民警执法权威。

坚持以人民为中心  不断推出便民利民新举措

广州警方始终坚持以人民为中心的价值导向,坚持放管结合、优化服务,把改革指向进一步聚焦到激发社会创新活力、增强人民群众获得感上来。近年来,广州警方充分听取人民群众呼声,针对性地出台了一系列便民利民新举措。全面推行标准化、便捷化、国际化窗口服务模式,通过大力推进互联网+公安行政管理,进一步优化服务流程,简化服务环节,拓展服务渠道,积极构建公平普惠、快捷便利的民生服务平台,着力实现一网通、一网办,真正让群众少跑腿、让数据多跑路。

在出入境服务方面。广州警方积极落实公安部8项便民举措、省公安厅服务粤港澳大湾区建设18项举措、市公安局春节前推出的15项举措。大力推进互联网+政务服务”,在全市建成自助办证点119个,构筑跨区域、全天候、全自助的电子化便民服务格局,全面推进各项出入境管理工作。

在户政便民服务方面。广州警方深化户籍制度改革,着力解决广州市无户口人员落户问题。结合互联网+”技术,户政部门打造智能咨询引导平台,目前访问量已突破5000万人次。目前正在推广的居民身份证自助设备,可实现居民身份证受理、办证、领证一机通

在交通管理服务方面。广州警方委托133家邮政窗口网点、424S店和3家二手车市场办理车管业务,实现从购车到上牌的一站式服务。广州交警E”平台、网上车管所网站、广州出行易APP等七大渠道,则为市民提供全方位的办理车管业务捷径。2017年,广州警方强化道路交通管理、清零道路交通隐患,全面开展交通执法百日攻坚“大整治”等行动,共查处交通违法行为同比上升20.9%,各类交通乱象得到有效遏制。全年发生道路交通事故2109宗,同比下降8.3%

在消防安全服务方面。2017年,全市消防部队共执行抢险救援任务、开展社会救助行动17330次,抢救被困人员2307人,疏散被困人员 8551 人,抢救财产价值近5亿元。全市消防事业呈现“提质增效、创新发展”的良好局面。广州警方整合派出所、基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队及微型消防站等力量,加大社区的日常巡查和隐患排查整治力度,及时消除火灾隐患。同时开展各类消防安全专项治理行动,累计检查烟花爆竹生产、储存、燃放场所327处,垃圾(废品)回收站、中转站、处理站2106个,发现整改隐患1118个,拆除木质阁楼18处,办理违规住人166人,临时查封13家,三停”6家。

在公安行政审批服务方面。2017年,广州警方在全省公安机关率先成立审批管理处,统筹落实公安行政审批服务事项进驻市政务服务中心前台综合收件,后台分类审批,统一窗口出件集成服务;全面拓展网上服务平台功能,完善审批项目网上受理、网上预约、网上办理功能。大力推进警民通”APP、“广州公安”微博微信等“互联网+政务服务”的新媒体和移动应用,全局24条服务市民专线全部归口到12345热线一号受理,提高服务效率和质量,打造了公安民生服务升级版,开创了便民措施多、业务办理快、服务效果好、证明材料省的民生警务新格局。

接下来,广州警方将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感,贯彻落实新发展理念,全面实施改革强警战略和公安大数据战略,坚持“粤警行动计划”与“智慧新警务”双轮驱动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,坚决保护人民人身权、财产权、人格权,下更大功夫建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境,始终在最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区建设新征程中走在前列。

调动社会综合治理资源  构建共建共治共享新格局

打击违法犯罪、维护社会治安,公安机关责无旁贷,义不容辞,但同时也需要全社会的共同努力,和市民群众的支持与配合。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:打造共建共治共享的社会治理格局,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

接下来,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境提升警务体制机制整体效能建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理新格局的构建。

(一)推动更高品质平安广州建设,打造最安全稳定城市环境。严格按照中央和省市部署,大力推进扫黑除恶专项斗争;精心组织,集中开展护航金融“利剑行动”、打击整治枪爆违法犯罪、严打电信网络诈骗犯罪、互联网秩序打击整治等“四大专项”严打整治行动,严厉打击黄赌毒和“两抢一盗”犯罪。进一步完善情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络六位一体社会治安防控体系建设。强化警务指挥部的功能建设和完善等级勤务响应工作机制,打造全国一流的快速处置防控网体系,有效实施地铁地上地下防控一体化和公安网+盘查常态化运行,强化公交警方与地铁集团的沟通联系,建立一套完善的安检模式与大客流处置应急机制。全面提升驾驭治安复杂局面的能力和水平,切实提升群众安全感。进一步构建完善广州机关企事业单位内部安全防控网。加强对310个市级治安保卫重点单位内保工作的指导和监督,推动将单位内保工作纳入社会治安综合治理,升级优化“内保实战平台”,建设重点单位指挥调度平台、寄递物流行业治安管理信息系统、广州市高校治安联动平台、广州市医疗机构内保信息联动平台,构建科学合理的大内保工作治理格局,推动和谐社会建设。进一步推动禁毒斗争全社会参与工作。积极协同司法、民政、卫计、教育等相关部门构建涵盖打击防范、宣传教育、帮扶转化、社区康复、全社会共同参与的系统工程,形成打击毒品犯罪、全民参与禁毒斗争的合力。进一步构建完善广州市反电信网络诈骗中心与金融、通信、宣传等部门共同参与的快速联动协作机制。加强宣传防范、预警劝阻、拦截返还及倒查问责工作。自反诈中心成立以来,已为17万余名群众挽回损失5.02亿元。

(二)坚持走改革强警之路,提升警务体制机制整体效能。以粤港澳大湾区发展规划为契机,打造南沙自贸区新型警务模式;夯实派出所基层警务工作,深入推进社区警务战略,逐步推动广州安全城市整体建设;加快建设专业化侦查办案体系,推进实施侦查办案集成化改革;以行政审批集成服务改革为抓手,以“互联网+”为引领,不断拓展交通、出入境、户政等公安管理服务,形成数据便民规模效应;贯彻“绿色”发展理念,研究利用科技信息技术,探索改变传统被动式、人海战术式警务模式,推动建立合理配置资源、可持续的大型安保工作“绿色”警务模式。

(三)纵深推进大数据应用战略,努力建设“智慧新警务”。积极运用大数据、人工智能、移动警务、云计算等新技术,全面深化具有广州特色的“智慧新警务”战略,为指挥决策、打击犯罪、治安防控、执法办案、服务群众提供强大科技支撑。近5年,广州警方在信息化、科技强警、“互联网+政务服务”等方面共投入约35亿元,通过大力开展视频系统建设实现全市主要道路及各类重点公共场所全覆盖,同时也涌现出荣获国家进步二等奖的“法医硅藻检验关键技术及设备”项目等一大批高科技成果。

(四)建立“四标四实”常态化机制,深化社区网格化管理。全面推进建设标准作业图、标准地址库、标准建筑物编码、标准基础网格,查实实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施等四标四实新机制建设,实现各类基础数据资源深度融合、互联互通、共享应用,为强化各部门、各警种行政服务管理及公安警务实战,提供翔实可靠决策参考和数据支撑,提升公安机关社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。同时,大力推进“四标四实”常态化、制度化管理,组建专职网格员队伍,推进全市城乡网格化服务管理工作,努力将社区警务工作与城乡网格化服务管理工作深度融合,全面提升城市安全基础治理标准化、精细化、品质化水平。

(五)严格落实执法监督,推进素质强警工程。全面落实我市公安机关刑事案件法制部门统一审核统一出口机制,完善检察院、法院的对接机制,提升刑事打击效能;推动全市公安机关执法办案场所标准化、精细化、智能化提档升级,打造高水平执法办案中心和办案区。同时,将“队伍能力建设”作为今后一段时期队伍建设的主线,以此为重点不断推进素质强警工程,把学习培训和实战训练摆到更加重要的位置来抓,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,着力提高公安队伍的实战本领和依法履职能力。