回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
砍断“绿色农业”背后的“黑手”
广州白云警方破获一宗集资诈骗案
文字显示:
作 者: 刘海弘 丁燕 杨明华 发布日期: 2017-9-12 关键字: 公司,集资,诈骗
来 源: 更新日期: 2017-9-14
 

20175月上旬,多名事主向广州市白云警方举报一个名为“广东树X”的农业股份有限公司,称该公司以发展所谓“绿色农业”涉嫌集资诈骗。白云警方接报后迅速立案展开侦查,经查发现,该公司半年来从广东、广西、福建、贵州、天津、上海等地非法募集资金,仅在广东地区,就吸金高达1500多万元。警方经缜密侦查,目前已抓获并依法刑事拘留7名主要嫌疑人。那么,这是一个怎样的公司?“绿色农业”的背后又隐藏着什么?事情还需从2016年底说起……

吹嘘“绿色农业”经济,大力发展“代理商”

201612月,家住东莞市的林哥(化名)听广州的朋友金某介绍,在广州有个不错的投资项目,一家名为“广东树X”的农业股份有限公司正在召集投资。金某称自己前期已经参与投资,并且从中获利40多万元。

一开始,林哥并没有把这事放在心上,但经过金某三番四次的鼓动,在好奇心的驱使下,林哥应约从东莞来到位于白云区同泰路同泰街某商务酒店9楼的“广东树X农业股份有限公司”。一名自称是董事长的男子杨X邦热情地接待了林哥,寒暄过后,杨X邦就开始吹嘘,称其公司抓住当前人们对食品安全的关注,依托广西某地大型的生产基地,以“互联网+金融+实体”三位一体的策略发展绿色农业,为公众实现健康食品从种、养殖基地到餐桌的一条龙服务。下一步,公司将扩大生产规模,建成最大的农副产品线上销售平台,未来还将上市。一番天花乱坠的吹嘘之后,杨X邦告诉林哥:目前,公司正在向全国招收代理商,并鼓励代理商复投或发展下线,代理商如果通过复投或发展下线实现可观业绩,则可升级成为区域代理商并获得高额回报。而现在只需投资3000元就可以成为代理商,公司将在70天内连本带利分期返还5800积分,返还的积分可以提现,但要收取一定的手续费。如果自己再次投资或推荐一名客户投资3000元到公司,同样可以拿到5800提现积分的返利。

林哥仔细一算,投资3000元就可以净赚2800积分,到手现金近2500元,差不多翻了一番。于是,林哥持着本人的信用卡,通过该公司的POS机刷卡支付了第一笔投资费。取得代理商资格后,林哥用自己名字追加投资30000元,还将自己妻子和妹妹发展为下线,接着又发展下线进行了第二笔投资。在随后的一个星期,该公司向林哥支付了预先说好的返利。林哥看到自己的投资收益如此可观,又叫上三名好友加入公司,作为自己的下线,纷纷投钱。可是好景不长,从20171月中旬开始,林哥就没收到公司的返利。此后的几个月,林哥三番四次到广州找公司追要返利,可是杨X邦总是以各种托辞暂缓支付。直至5月初,当林哥带着亲友和其他代理商到公司继续追要返利时,发现公司已经人去楼空,才意识到被骗,遂报警。

事主报案,戳破所谓“绿色农业”的泡沫

58日,林哥带着其他事主向白云警方报案,称自己及身边的亲属、朋友多人向广东树X农业股份有限公司投资共计140多万元,而该公司现已人去楼空。

白云警方受理后,立即抽调精干警力成立专案组展开侦查。一方面分批次约见报案事主,请事主对嫌疑人进行辨认;另一方面抓紧核查该公司的工商注册、租赁经营、网络数据等相关信息。经查,该公司于20161026日登记注册,表面上是经营包括谷物、小麦、玉米等多种作物的种植,以及各种蔬菜、水果、米、油、面等农副产品的零售和批发。但随着调查的深入,警方发现,该公司没有任何实际经营业务,且在没有依法取得金融业务经营资格的情况下,就在互联网建立网络平台,推出“广东树X农业股份有限公司代理商方案”项目,并通过深圳某公司开发了“会员管理系统”,通过网络发展会员,以高额回报吸引会员投资。警方通过税务部门查询,发现该公司成立后并无缴纳税务的记录,是典型的吸收公众募集资金的诈骗公司。

收集充分证据后,专案组在有关单位的大力支持下,快速出击,分组抓捕,于531日、61日分别在广州市白云区、花都区,佛山市南海区先后抓获了包括该公司负责人杨X邦(男,36岁,广东阳江人)在内的6名嫌疑人。67,慑于法律威严,该公司法定代表人杨X喜向白云警方投案自首。

内幕揭开,“绿色”背后的传销组织现形

在案件审查过程中,根据嫌疑人供述,“广东树X”公司成立后,为了尽快筹资,建成杨X邦心目中“最大的农副产品线上销售平台”,杨X邦、周X喻等嫌疑人铤而走险,选择了非法集资这条“捷径”。先拓展人脉,通过虚假宣传、设局挖坑,以鼓动客户办理投资理财的方式发展代理商,代理商入会要先期投资3000元,并10个周期70天后可累计拿到5800返还积分。公司鼓励代理商发展下线,下线又可以再发展下线,如此一级一级地发展会员,每发展一名会员都会获得5800元的返利,当会员达到一定数量时,其便可晋级,并且获得更大的利益“回报”。据统计,仅在广东地区,该公司就吸金1500多万。

为掩人耳目、逃避打击,狡猾的嫌疑人还将公司“会员管理系统”的服务器设在境外,通过服务器收集入会会员以及资金运作数据。目前,该案7名嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办当中。

警方提醒广大市民群众,近年来,打着投资理财融资公司名义,以高息利诱非法吸收公众存款的案件时有发生。市民在进行投资时,一定要多方查证,尤其对于吹嘘所谓“低风险、高回报”的投资建议一定要审慎决策,多数情况下明显偏高的投资回报很可能是陷阱,市民们应及时向政府金融办、公安、工商、银监等部门咨询查证,了解清楚后再作决定。如发现可疑情况,应及时报警。