回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
广州增城警方两辅警深夜救起一轻生女子
文字显示:
作 者: 廖云赟 张毅涛 发布日期: 2017-5-19 关键字: 1
来 源: 更新日期: 2017-5-19

 517凌晨1时多,广州增城新塘甘东辖区东江河边,一名年轻女子越过河边护栏,走下水里,然后突然一头栽进了河里。幸好这一幕被两名男青年看到,他们及时将女子救起。

李锡永、毛丹青,两人都是增城区公安分局辅警,下班后正好约在河边聊天。

“我们去到时,就看到这名女子独自一人坐在护栏上,像在喝酒解闷。”

最开始,正在聊天的李锡永和毛丹青并没有太留意这名女子,直到后来该女子翻过护栏,慢慢走到河边,两人不约而同地意识到不对劲,密切关注着该女子的举动。

“不知道她是不是想玩水,但看她喝了不少啤酒,怕她不清醒作出不理智的举动。”

之后见该女子脱下鞋,走向河里,李锡永和毛丹青开始紧张起来。时值汛期,又是在半夜,一个女子只身下河必然危险。李锡永和毛丹青大声喊话提醒,但女子没有理会,仍朝河里走去。在走出距离岸边几米远后,女子突然不见了身影。李锡永和毛丹青盯着河面上不见动静,立即前去查看。

当时河边一片漆黑,两人只能用手机打着微光照向河里。作为卫山派出所视频监控员的毛丹青,即刻电话联系了派出所视频监控室的同事,让他们利用附近的监控摄像头帮助寻找这名女子。同时,水性较好的李锡永下到了河里,摸寻女子的踪迹,毛丹青在岸边手机打着微光照明。循着女子下河的方向,李锡永终于摸到了女子的手臂,“当时水已经没过我半身,她整个人都倒在水里”。最后,李锡永与毛丹青合力将女子抱上了岸边。

两人给处于半昏迷状态的女子作了简单急救,女子慢慢恢复意识。了解到女子是因为和男友吵架想寻短见,而且女子的亲友都联系不上,李锡永和毛丹青又耐心地开解和劝说。一个多小时后,女子完全清醒,表示不会再寻短见,李锡永和毛丹青将女子安全送回家中后,才放心离开。

此时已是凌晨3时多。

毛丹青,加入增城辅警4年,现任卫山派出所视频员。李锡永,加入增城辅警1年,现任沙村派出所视频员。这两名90后辅警,既是同事,又是同学兼好友。事后,两人对谁都没有说起这件事,直到第二天下午,有记者接到群众报料后,打电话到派出所了解情况,同事们才得以知情。

问起救人的感受,两人都表示,“当时没想那么多,只觉得救人要紧,应该的”。