回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
广州番禺警方抓获两名偷换支付二维码的犯罪嫌疑人
文字显示:
作 者: 番警讯 龚宣 发布日期: 2017-5-18 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-5-18


广州番禺警方今天(518日)通报:近日,番禺警方接到多名从事零售业的群众报警,称其张贴在商店或摊档内的收款二维码被人替换,造成数十至数千元不等的经济损失。接报警后,番禺警方立即展开侦查,并快速锁定两名可疑男子。

51119时许,办案民警在番禺区钟村街某市场外将作案后准备潜逃的两名嫌疑人当场抓获,现场查获贴有双面胶的微信收款二维码纸片44张。

经审查,两名犯罪嫌疑人莫某(男,24岁,广西柳州市人)与钟某(男,18岁,广西梧州市人)供述,两人自20172月开始,在番禺区钟村街、大石街以及越秀、天河等区,选择人流密集的市场摊档或零售店,趁经营者招呼顾客之机,用不同规格的收款二维码贴纸覆盖经营者张贴的二维码,骗取顾客的支付款。

目前,莫某与钟某已被番禺警方依法刑事拘留,相关二维码已被禁用,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒广大使用二维码收款的经营者:二维码支付因其方便、快捷等优点,在零售业中已被广泛使用,但广大零售业从业人员对其使用过程中存在的风险防范意识不足。上述案件中被替换的二维码多数处于收款者不易看到的地方,甚至是面对顾客而背对收款者;由于每次涉及金额较小、网络延时以及查验不认真等原因,部分经营者在二维码被偷换后数日才发现。请广大经营者和市民,在使用二维码收付款时,要合理张贴、摆放并认真核对,防止不法人员有可乘之机。