回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
广州市公安局举办第一批刑事技术助理培训班结业典礼
文字显示:
作 者: 潘国良 张毅涛 发布日期: 2017-4-20 关键字:
来 源: 更新日期: 2017-4-20




4月20日下午,广州市公安局举办第一批刑事技术助理培训班结业典礼,广州市副市长、市公安局局长杨江华出席结业典礼并作讲话,对学员们顺利结业并走上工作岗位提出了殷切希望。广州市公安局相关直属单位及区公安分局负责人、培训班教官团队代表及第一批200名刑事技术助理参加了结业典礼。

杨江华在结业典礼上对学员们圆满完成培训、顺利结业表示热烈祝贺,并提出四点希望:

一是认识警队,增强归属。刑事技术助理是广州市公安局一支文职辅警队伍,各位学员要树立正确的价值观,不断增强职业荣誉感,树立强烈的事业心,将个人价值与集体价值紧密地结合起来,立志为辅警事业添砖加瓦,立志在岗位上建功立业!

二是爱岗敬业,找准定位。当前国家正推进“以审判为中心”的司法体制改革,组建刑事技术助理队伍,是实现现场专业化勘查,提高现场勘查质量,推进刑事技术和侦查办案的深度融合的重要举措。各学员马上要走上岗位,要虚心学习,不断学习各种技术知识和技能,不断打牢思想、素质、作风、业务和身体基础,尽快完成自身角色转变,争取早日成为一名优秀的刑事技术助理。

三是勇于担当,拓宽路径。广州公安正处于创先攻坚的重要战略机遇期,这为广大刑事技术助理提供了广阔的干事创业舞台。组建刑事技术助理队伍,不仅是广大学员干事创业的平台,更是实现人生成就的舞台。在今后的工作中,要勇于在最艰苦、最困难、最具挑战的地方,砥砺品格,施展才华。

四是严格要求,忠于职守。我市刑事技术助理这支队伍是依法成立的一支新生力量,是执法活动的重要组成部分,相关工作必须要按照法定程序开展,每一位助理员,工作中要严格要求自己,按各单位、各岗位的要求,忠于职守,忠于法律,忠于事实。

培训班的教官团队代表和学员代表作了热情洋溢的发言,表示将兢兢业业,在平安广州和健康警队的建设中贡献应有的力量。出席典礼的领导为第一批培训班的36名优秀学员颁发了荣誉证书。

根据市公安局党委的决策部署,并经去年11月18日市政府办公会议审议通过,决定在市公安局组建一支600人的刑事技术助理队伍(文职辅警),招聘对象为具有大学本科学历的全日制大学毕业生(不限户籍)及公安司法专业全日制大专毕业生(广东省户籍),以有效提升广州市案件现场勘查质量和刑事打击工作效能。招聘公告发布后,全国各地大学毕业生踊跃报名,共有800多人参加了笔试,经面试、体能测试、体检、政审等各个环节,择优录取了200人为第一批刑事技术助理。

第一批200名的刑事技术助理招录工作于今年春节前结束,该批学员在市公安局警察训练部开展了为期两个月的封闭培训工作。市公安局精心设计了培训课程,安排刑事技术、视频、网警等专家授课。学员们以饱满的精神状态积极参加培训活动,上课严肃认真,课余活泼积极,充分展现了良好的精神风貌,并于4月20日完成全部学业课程并顺利结业,随后被安排到越秀、白云、黄埔等区公安分局的片区技术室工作。

市公安局将于今年4、5月份启动第二、三批刑事技术助理的招聘工作,在7月底前完成全部600名刑事技术助理的培训工作,8月份全部上岗。通过对刑事技术助理队伍的统一调配、统一管理、统一培训、统一考核,以此为抓手,实现全市现场专业化、精细化勘查“一盘棋”的一体化勘验体系,走出一条广州现场专业化勘查全覆盖的新路子。


照片 林辉 摄