回到顶部
纯文本 页面 配色 辅助线 放大器 隐藏 重置 操作说明
首页 >
公安新闻 >
工作动态
工作动态
以赛助战大练兵 工匠精神显成效
广州市天河区2017年“工匠杯”警务技能竞赛系列活动 赛事鸣金开赛
文字显示:
作 者: 马小欧 发布日期: 2017-3-20 关键字: 1
来 源: 更新日期: 2017-3-20

羊城三月,半山腰上竞技比武,一路彩旗飘扬,活动现场练兵横幅高高悬挂,一辆辆警车整齐有序停放,一列列“藏青蓝”队伍依次入场。32015时许,广州市天河区2017年“工匠杯”警务技能竞赛系列活动赛事之一——手枪实战射击比武初赛在广东省森林公安局训练基地射击场鸣金开赛,揭开了这次警务技能竞赛系列活动的序幕。

本次警务技能竞赛系列活动由天河区总工会、天河区公安分局联合举办,共分为3大类5个项目,参赛的民警和警辅人员共约5000人次。一是技能类(手枪实战射击比武和巡逻盘查比武)。今年3月份和4月份将在广东省森林公安局训练基地射击场分别完成手枪实战射击比武和巡逻盘查比武。二是知识类(党建知识、公安警务知识竞赛)。今年5月至6月份,将在天河区公安分局完成。三是生活类(单位厨工厨艺竞赛和家庭厨艺竞赛)。今年8月份将在天河区公安分局完成。手枪实战射击比武初赛当日开锣。

据悉,近年来,天河警队深入开展“大轮训、大练兵、大比武”三大活动,要求警务技能实战训练精益求精,民警的能力水平和工作作风得到大大提升,不断取得新成绩和新突破。该区案件类警情连续3年下降,2016年案件类警情同比下降4.9%,今年2月份案件类警情又同比下降3.2%;去年“飓风2016”专项打击行动成效全市排名第二;据第三方数据调查显示,该区去年上半年群众安全感和治安满意度分别达97.67%97.12%,均居全市第二名。

2016年,天河警方“首建巡逻盘查管理平台”、“全国首个区县级在所有街道政务中心和大型社区安装身份证自助办理和‘签注易’机”、“首建微信作战警务工作群”、“全国区县级公安机关首建警务危机谈判员队伍”、“全国区县级公安机关首推‘低慢小’航空器地面执法试点工作”、“每月举办‘光辉警营·难忘记忆’生日会”和开展警营文化建设等“六大创新”举措,打造了一张亮丽的天河警队名片。

今年以来,天河警方以抓好创新防范管控体系、实现防控能力升级,创新打击整治模式、实现破案效能升级,创新基础管理服务、实现利民便民升级,创新科技建设运用、实现智慧警务升级,创新队伍建设管理、实现现代警队升级等五个方面为着力点,开展创新升级工作。

据天河警方介绍,本次“工匠杯”警务技能竞赛目的是以赛促训、以赛促战,锤炼队伍整体战斗力,全面推动警务实战化建设,提升公安民警实战化水平。对于培育和弘扬警队工匠精神,活跃警营文化,推动日常岗位练兵,实现争取“全市排头兵、全省走前列、全国第一梯队”的发展定位,有积极的影响和深远的意义。

当天开幕式后,根据赛事安排,手枪实战射击比武初赛如火如荼进行。

只见来自各条战线上的25名帅气警察蜀黍和靓丽警花们,着装齐整,动作规范,精神抖擞。“准备好了吗?”随着裁判员的口令下达,来自天河警队的各组“神枪手”按照比赛规则,结合枪械实战技术,立即“推倒假人”、“快速拔枪”,以掩体立姿、掩体跪姿进行快速射击和移动射击。他们的飒爽英姿和精湛技艺赢来掌声连连。

据现场的一名参赛警官介绍,在赛前,每一位参赛人员都经过了为期两个星期的高强度训练,对于他们来说,“以赛促训、以赛促战”就是参加本次“工匠杯”警务技能竞赛的意义。他们珍惜参赛机会,秉承“平时多流汗、战时少流血”的大练兵作风,弘扬工匠精神,追求警务技能精益求精,把每一场比赛都当成是凝聚警心、传播正能量、弘扬警队工匠精神的锤炼,把每一次警务实战技能训练都看成是正义与邪恶的较量。