当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 平安有序

平安有序

商店被盗,盗贼这回是攀钻通风口

发布日期:2019-09-02 20:35:23 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:


广州黄埔警方合成作战擒“鼠辈”

杨晓虹 张毅涛

商店被盗,门、窗、锁却完好,盗贼是如何进入的呢?其作案手段虽隐蔽,却仍难逃民警慧眼。近期,广州黄埔警方深入推进“飓风2019”专项行动,依托视频研判及合成作战机制,侦破一起盗窃商店财物案件,抓获一名从天花板通风口钻入店内的盗贼。

81日上午,事主沈某报警,称其在黄埔东路经营的商店被人盗走一批名烟名酒,加上被盗的现金,损失共计11万余元。案发后,黄埔警方迅速启动合成作战机制,从南岗派出所、刑警大队等抽调精干警力,展开全面侦查。

经现场勘查,商店的门、窗、锁完好,是熟人作案?还是老手作案?心思细密的办案民警不放过任何蛛丝马迹,发现商店的通风口处有轻微的攀爬迹象。通过进一步勘查,办案民警识穿,嫌疑人是利用了该平房商店易攀爬的特点,从天花板的通风口钻进店内实施作案。

经过研判,办案民警发现,一名可疑男子曾于726日出现在案发现场附近,81日凌晨,该可疑男子又出现在案发现场附近,且手里拿着一个大黑色塑料袋离开,具有重大作案嫌疑。经拓展排查,该名男子为盗窃前科的石某(男,23岁)。

在缜密侦查、循线追踪后,812日,办案民警在中山市东凤镇一出租屋内将嫌疑人石某抓获。

据嫌疑人石某交代,其于2017年、2018年因盗窃罪被判处有期徒刑,2019722日刚刑满释放。刚出狱的石某不思悔改,四处游荡寻找新的作案目标,晚上就在网吧过夜。

726日,石某乘坐公交车到黄埔东路沙步社区附近下车,发现路边一售卖茶烟酒的商店为平房结构,遂进里面买烟踩点。81日凌晨,石某从该商店房顶天花板的通风口钻入店内,专挑名贵烟酒下手,得手后又从通风口离开。随后,石某将盗窃所得的赃物分散卖到佛山、东莞、广西等地,所得款项挥霍一空。

目前,石某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒,店铺安全需谨慎,防范盗窃有技巧。店铺的通风口、通气窗容易为盗贼所利用,应加装防撬、防攀爬设施。应加强自我防范,安装视频监控、红外线等安防设备,更换、加固防盗铁门和防盗网。离开店铺前要关好门窗,店铺中不要存放大量现金。


扫一扫在手机打开当前页