当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 平安有序

平安有序

毒品犯罪财富调查工作 广州走在全国前列 广州宣判一起毒品犯罪典型案例,没收巨额个人财产

发布日期:2019-01-07 17:46:41 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

为获取高额利润,毛某英一伙明知他人制造毒品仍非法买卖制毒物品,最终因此获刑。主犯毛某英因犯制造毒品罪被判处无期徒刑,并被没收包含多套房产价值共约3000万元的个人全部财产。这是全国成功开展犯罪财富调查的打击毒品犯罪的经典案例,广州在涉毒犯罪财富调查工作方面走在了全国前列。

1月7日,广州市禁毒委召开新闻发布会,公布了毛某英涉毒犯罪案件的侦查、公诉、判决情况,并介绍了广州市2018年禁毒工作基本情况。

市中院一审判决:毛某英(女,52岁,湖北省武汉市人),因犯制造毒品罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。林某阳(男,47岁,广东省阳江市人)、隆某峰(女,49岁,广州市人),因犯制造毒品罪分别被判处有期徒刑五年和三年;黄某庆(男,48岁,江苏省盐城市人),因犯非法买卖制毒物品罪被判处有期徒刑七年。此案的判决,将极大震慑和有效遏制非法买卖易制毒化学品行为,有效净化易制毒化学品生产、流通行为。

该案是广州警方在全国“两打两控”和全省“粤剑扫毒”专项行动中,于2017年10月21日侦破的省毒品目标案件。行动当日抓获犯罪嫌疑人毛某英、林某阳、隆某峰等4人,查获非法经营的三氯甲烷、乙醚、硫酸等二、三类易制毒化学品共187公斤,硝酸等易制爆化学品14公斤,查封涉案化工仪器店2间,化学品存放点8处,冻结涉案资金264万元。

深追源头,创新涉毒犯罪财富调查工作模式,全链条打击毒品违法犯罪

据了解,2016年10月至12月,根据广州警方侦查线索,在广东省公安厅禁毒局的协调统筹下,广州、梅州、江门警方破获“徐某某等人制造毒品案”“留某制造毒品案”和“刘某辉等人制造毒品案”,共抓获犯罪嫌疑人20名,缴获各类毒品约230公斤、半成品298公斤。系列制造毒品案件成功侦破后,广州警方根据“逢制毒案件必查化学品来源”的原则,将查缉毒品与查缉易制毒化学品相结合,深入追查制毒物品来源。随后,警方辗转多地展开调查,并发现三案制毒原料、设备来源线索均指向以毛某英为首的团伙,随即成立专案组,对该团伙开展专项侦查工作。

经侦查,专案组发现,该团伙以经营正规化工用品销售企业为掩饰,内部分工明确,作案手段狡猾。针对侦查难点,警方曾多次召集专案协调会议,多方征集侦查、法制部门的工作建议,最终确定了围绕统筹、收集历史证据的工作思路,并围绕2017年建立推行的涉毒犯罪财富调查工作制度,探索创新全链条打击毒品犯罪的工作模式。

专案组分成犯罪财富调查小组和外围取证小组同时开展工作。经多方努力,外围取证小组奔赴外地对毛某英涉及的历史案件进行调查取证,通过对各地案件中原有零散分布的证据进行统一梳理,使原本各为独立的孤证形成了有效的证据链条。同时,经犯罪财富调查查明,毛某英大量财产来源不明,个人资产明显超出正常化工用品销售企业经营者的合法合理水平。警方根据调查线索,最终获取了毛某英等人在明知他人制造毒品的情况下,仍然出售用于制毒物品的原料、配剂的重要证据。2017年10月21日,在掌握充分证据后,专案组将毛某英及其团伙成员抓捕归案,并以制造毒品罪依法对其进行逮捕。

副市长、市公安局局长杨江华高度重视涉毒犯罪财富调查工作,多次召开会议专题研究部署该项工作。涉毒犯罪财富调查制度的建立,主要针对毒品犯罪的逐利性、职业化等犯罪特点而确立,其最终目的是为了追缴赃款赃物和斩断犯罪分子的资金链条,使犯罪分子不再有能力再犯和增加其犯罪成本、打击其犯罪动机。

纵观毛某英涉毒犯罪一案没收其个人全部财产(含各类现金存款、股票、不动产折算共计约3000万元人民币)的判决结果来看,均达到最大化的打击效应,这一判决将会对涉毒违法犯罪特别是易制毒化学品行业起到极大的震慑作用,将进一步促进易制毒化学品行业自律和促进行业规范,从而有效遏制易制毒化学品非法买卖和流失。

从广州警方立案侦查、取证,到检察院公诉和法院判决,三方都高度重视。广州警方在案件侦查阶段,将涉毒犯罪财富调查作为重要的工作手段,从资金流入手,摸清毛某英历史犯罪证据和摸排毛某英等人员名下所有资产,不但利于公安机关对涉毒犯罪开展全链条式打击,更为在毛某英到案后,避免其资产转移,警方快速冻结追缴其违法所得提供有力的支撑。检察院在起诉阶段,认真梳理证据,排查可疑涉毒资金,为指证做到有的放矢。法院在庭审中首次质证,丰富财富调查证据属性。此次庭审,引人关注的是毛某英贩卖羟亚胺获利50万元购买黄埔区一套房屋并登记在其女儿名下。在该案件庭审过程中,被告人毛某英的女儿辩解说,登记在她名下的一套房产是自己出资的不是她妈妈买的,广州市中级人民法院首次当庭对涉毒财产来源进行质证,判断其来源合法性问题。经过法庭质证和分析毛某英及其女儿银行资金流向,法院对毛某英女儿提出有出资92万元资金的意见并无相关的证据支持而没有采纳,而是以毛某英银行资金流向的证据,认定是被告人毛某英的夫妻共同财产,而非其女儿的个人财产。由于广州警方在该案开展涉毒犯罪财富调查时证据调查非常充分,被告人毛某英约3000万元个人财产被判定全部没收,并由市中级人民法院执行。

毛某英案件的审判是对涉毒犯罪财富调查卷宗的一次洗礼,更是毒品案件犯罪财富调查工作新起点。广州有创造性以毛某英一案为探索突破涉毒犯罪财富调查瓶颈,趟出了一条以涉毒犯罪财富调查为主线的打击毒品犯罪工作新路子,该案为全国涉毒犯罪财富调查全链条打击毒品违法犯罪的经典案例,也是全国第一宗当庭质证涉毒财产来源的案例。

毛某英案件作为广州毒品犯罪案件财富调查首宗典型案例,其主要有以下三大亮点:第一,财富调查发挥情报导侦属性。在信息化高速发展的今天,资金交易信息更加虚拟化、数字化。广州警方在智慧警务理念下,做好规范和操作指引,将财富调查作为重要的工作手段,深挖毛某英过往交易信息,锁定历史犯罪证据,为案件侦查取证指明方向。第二,财富调查发挥证据属性。警方过往将查封冻手段仅理解为对涉案财物的处理,是案件的附属部分。目前,广州警方将财富调查工作独立成卷,全国首创,贯穿侦查起诉审判执行等刑事诉讼过程。在毛某英案件中,独立财富调查卷宗成为检方控诉有利武器,还原毛某英犯罪事实,直击要害。第三,财富调查发挥惩戒犯罪属性。在毒品犯罪刑事政策日趋严厉的今天,重刑处罚虽然起到一定震慑作用,但无法真正撼动毒贩内心。这是因为大量毒贩抱着“牺牲一人,幸福全家”心态,将大量违法所得留给亲人,形成不良致富效应。蛇打七寸,对于诸如毛某英一般抱有侥幸心态违规销售制毒物品化工商人而言,高额的经济利润是其动机。市中院在广州警方财富调查卷宗工作基础上,创新性对毛某英财产当庭质证,锁定其违法所得,最终判处没收个人全部财产(涵盖其存款、股票、不动产等折算共计约3000万元),经济上实现完全摧毁。同时,针对毛某英制毒物品来源上家黄某庆,虽然只判处有期徒刑7年,但附加罚金刑高达100万,加大了财产刑罚力度。

以点到面,全链条打击非法买卖易制毒化学品销售企业

毛某英案件成功侦破后,广州市公安局禁毒支队抓住此次战机,迅速开展双向延伸侦查,深挖易制毒化学品供应来源及销售网络,将个案转化成类案,全面推动广州化工品行业专项整治行动的开展。为全链条打击非法买卖易制毒化学品销售企业,专案组一边围绕毛某英团伙的易制毒化学品来源、分销网络进行深入分析研判和调查取证工作,一边加大审讯力度。最终,专案组确定了毛某英销售的易制毒化学品盐酸、硫酸均来源于一名男子李某林。

随着调查的不断深入,专案组发现,李某林在没有销售易制毒化学品资质的情况下,频繁来往于广佛两地化工品销售市场,并排查出李某林与3间大型化工企业及15间有涉毒嫌疑化工品商铺有着密切关联,非法销售网络庞大,人员关系复杂。

2018年1月13日,在外围证据充分确定的情况下,广州警方联合佛山警方在佛山市黄岐某物流中心一仓库门口抓获李某林、邱某南2人,查封化学品仓库1间,查获非法经营的二、三类易制毒化学品共计1068.5公斤。

为继续追查化学品来源,专案组对李某林仓库内的易制毒化学品开展倒查,发现在其仓库缴获的标有广州化学试剂厂字样的化学品均来源于肇庆四会×东化工有限公司,没有标示的化学品则来源于广州市×明化工厂。

2018年3月13日,在获知广州市×明化工厂要非法向东莞×威化工有限公司销售无标易制毒化学品后,广州警方联合东莞、肇庆警方,在广州、东莞、肇庆三地展开同步收网行动,共查获非法销售易制毒化学品企业3间,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获三类易制毒化学品盐酸约18吨。

以打促管,全力净化广州市易制毒化学品销售市场

随着对广州市×明化工厂调查取证工作的不断深入,警方针对这种犯罪形式继续深化打击力度。2018年7月,在广东省公安厅禁毒局统筹协调下,广州、东莞、佛山、惠州、韶关、清远、云浮等7地警方,先后查处16家涉嫌与×明化工厂非法买卖易制毒化学品的大型化工企业。该系列案件的成功侦破,突破了以往只对违规销售易制毒化学品企业进行行政处罚的做法,在易制毒化学品销售行业内引起巨大反响,起到强大的震慑作用。2018年企业备案数远高于2016、2017年两年的备案总数,打击效果明显。

与此同时,广州市禁毒部门以此打击成果为基础,以问题为导向,以打击促管,联合政府有关职能部门,迅速部署开展了易制毒化学品行业专项治理工作,组建专业打击队伍,以黄村街为试点,探索“打、防、管、控、建”并举的易制毒化学品管控工作模式,提升管控能力和水平。适时推出“抓住一个重点、侦破一批案件、升级一个系统、形成一套管控工作法”的“四个一”工程,并建立健全化工行业涉毒要素管控、教育、宣传等工作常态化机制建设,从源头上消减易制毒化学品流入非法渠道的风险,广州市易制毒化学品市场明显改善,专项治理工作取得了阶段性成效。2018年,共排查8925家/次化工企业;组织30期制毒防范培训班,覆盖2380名管理工作人员和化工从业人员;对820家空挂等企业、763家无证企业进行了清理。

易制毒化学品管制是一项源头性、基础性的禁毒工作,是防范制毒活动的重要环节,能有效从源头上预防制毒犯罪、减少毒品来源。省禁毒办、公安厅禁毒局领导和广州市禁毒部门在总结该案时,认为该案办理得非常成功,主要体现在五个方面:一是打出力度,舍易求难,成功以制造毒品罪对毛某英等3人进行逮捕、判决;二是打出长度,从制毒团伙到生产厂家,再到违规企业,实现了全链条打击;三是打出深度,积极开展涉毒犯罪财富调查,没收个人全部财产共约3000万元,经济上实现完全摧毁;四是打出广度,连续打了6层,系列案涉及多省10多个地市;五是打出高度,以点带面,以打促管,开启了以广州化工城为代表的广州市易制毒化学品全面治理新篇章。

广州市禁毒委副主任、禁毒办常务副主任、市公安局副局长谢哲元表示,广州将犯罪财富调查、跟踪、处置贯穿刑事诉讼活动全过程,公安机关及时查封冻结涉案财产,为案件判决提供了充分的证据支撑,成功探索出一套以涉毒犯罪财富调查为主线的打击毒品犯罪工作新模式,实现了“行政处罚到刑事打击”“个案侦查到类案打击”“打小型商铺到整治大型企业”的重大转变,是广州警方在全国“两打两控”和全省“粤剑扫毒”专项行动中,以制造毒品罪全链条打击非法买卖易制毒化学品的典型案例,得到了上级公安机关的充分肯定,涉毒犯罪财富调查工作走在了全国前列。2018年,在广东省公安厅的指导协调下,广州市禁毒部门成功破获易制毒化学品刑事案件9宗、行政案件12宗,依法刑事拘留嫌疑人15名,其中逮捕12名,取保候审2名,查扣易制毒化学品盐酸、硫酸25吨,罚款139.67万元。下一步,广州将结合“5?14”堵源截流机制,将严打制毒物品犯罪作为“两打两控”专项行动的重点,围绕“补短板、堵漏洞、防流失”目标,紧盯人员、原料、设备、场地“四种要素”,对涉及易制毒化学品违规交易的企业,采取双向追查工作,上追源头,下追去向,一查到底,深挖打击幕后组织者,进一步探索完善易制毒化学品管控工作模式。坚持保护合法需求和防止非法流失并重原则,协同相关部门加大生产、经营、购买、运输、仓储、使用、进口、出口“八个环节”监管力度,严格管制重点品种、重点环节,切实把管制工作抓在平时、抓在常态。同时,将结合诚信社会体系建设,研究制定易制毒化学品企业信用等级管理制度,侧重“量化打分”和“可操作性”,规范评审程序,将制度不健全、责任不落实、管理不严格,导致化学品流失的企业列入诚信“黑名单”,并推动行业协会建设,建立完善规章制度,促进企业自律,切实规范易制毒化学品行业秩序,提升管理效能,实现广州区域性全流程闭环管理,全力遏制易制毒化学品非法买卖和流失风险。

扫一扫在手机打开当前页