当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

“由乱到治”的龙潭村 “老兵新警”的为民情——广州市公安局海珠区分局华洲派出所民警裴善宇

发布日期:2019-08-26 18:18:34 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:


海公宣 陈玉敏

“曾经,我是一名军人,肩负保家卫国的使命;现在,我是一名警察,担当守护百姓安宁的责任。” 广州市公安局海珠区分局华洲派出所社区民警裴善宇就是一名在岗位上默默守护着社区居民安宁的军转干部。20197月,裴善宇被评为羊城首届“最美退役军人”。

脚下有泥土:做细做实龙潭社区群众工作

夏日午后,烈日当空。民警裴善宇结合“飓风2019”、打击防范电信网络诈骗攻坚战等专项行动的工作要求,在龙潭中约广场中凉亭中向歇息的街坊派发防范诈骗宣传资料,并用带有北方口音的粤语向这些上了年纪的老人和带娃乘凉的妇女讲述近期高发易发的诈骗案例。

“我是北方人,刚开始做社区工作时,心里感觉很慌啊!当地人说的话一句都没听懂,我说的有些老人家也听不懂。”从过语言关开始,现年44岁的裴善宇专门花大功夫来学习听粤语、讲粤语,一步一个脚印地把龙潭村的社区警务工作做细做实。在他和同事们的努力下,这个位于海珠区东部的城中村的社会治安秩序持续向好。

“像裴sir这样的就是好警察。”社区群众纷纷称赞道。20143月,39岁的裴善宇从某部队转业到海珠区公安分局,成为华洲派出所的一名普通民警。20年军旅生涯,锻造出他忠诚于党的品质、服从命令的意识、雷厉风行的作风和敢于担当的勇毅。进入警队后,他坚守本色不分军警,赤诚奉献不论岗位,尤其是2016年担任龙潭社区片长兼官社区民警以来,迎难而上,踏实工作,在防范化解矛盾纠纷、加强和创新社会治理、夯实社区基础、真诚服务群众等方面均表现突出,龙潭社区110案件类警情连续3年同比下降,居民群众的安全感和满意度持续提升。短短5年间,裴善宇先后获得广州市公安局“人民满意警察”、海珠区公安分局“十佳社区民警”“优秀共产党员”“警队之星”等荣誉称号。今年7月,被评为羊城首届“最美退役军人”。

肩上有担当:夯实共建共治共享的社区基础

龙潭社区地处中大布料服装商圈辐射的城郊结合区,新路、江海大道两条主干道纵横交错,广州地铁11号线、18号线在龙潭村交汇并相继建设施工,形成了交通四通八达、外来人口众多、治安环境复杂的情况。裴善宇把“借力、嵌入、融合”的理念充分融入到社区警务工作中,夯实共建共治共享社会治理格局的社区基础,努力打造社会协同治理的“龙潭样本”,用心守护龙潭社区这块责任田。

2018年,全市开展“四标四实”工作和“城中村”基础信息大排查工作。要完成该项工作。社区民警就必须要实地对每户居民进行走访摸查,作为人口密度较大的龙潭社区,这项重任责无旁贷地压在了社区民警裴善宇的肩上。他必须与时间赛跑,在规定的时限内完成这项任务。为了争取更大的支持,裴善宇积极与街道、村社、居委等部门沟通协调,成立专门的走访工作组,全面发动群防群治力量,穿街过巷挨家逐户地开展走访摸查工作。为确保按时保质完成走访工作,裴善宇在每天出发前,都会集中工作组人员总结经验,统筹制定工作计划,然后带着人员没日没夜地开展走访工作。

回想起那段时光,裴善宇感慨万千:“很多居民白天都要上班,我们只能晚上走访。走访工作压力不小,每组每天至少要走完5栋居民楼,按照一栋5层来算,每天平均要走访近100套出租屋。”经过不懈努力,龙潭社区在“四标四实”和“城中村”基础信息大排查工作中,不仅按时而且超额完成任务,得到了居民的广泛认可。

心中有真情:坚持为群众做好事办实事解难事

社区工作是具体的。裴善宇深刻地认识到,一些民警在工作生活中司空见惯的事情,对于普通群众来说就是大事、难事。因此,他始终坚持以人民为中心,以深沉的为民情怀,努力提高社区治理和服务的精准化、精细化水平,不断增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。

20198月,裴善宇接到由北京警方转来的报警信息,一名北京群众报称在我市龙潭地区某玉器工艺品店购买商品时被骗7万元。裴善宇立即与事主王女士通过电话核实,得知事主于几天前在广州旅游时,在龙潭地区某玉器工艺品店购买了7万元的玉器。事主返回北京后,找朋友对该批玉器作了初步鉴定,怀疑该批玉器为假货,于是想联系店方退货退款,但因交易时只留有一张简易收据单,该收据上没有店方的联系电话和地址,无法联系上店方,于是报警求助。

裴善宇凭着扎实的社区基础工作积累,通过事主交易转账记录明细分析出店方的可能位置,并亲自上门逐一进行核实,终于在新中路某创意园内找到涉事的玉器工艺品商行,成功协调店方向事主王女士全额退货退款,并收到店方今后做好整改的承诺。

为感谢裴警官如此快速地帮助她解决问题,事主王女士发来短信:“裴警官您好!我们经历的这件事,从报案到结案仅此一天时间,可谓奇迹!令我们惊讶、感动和感谢!我向裴警官、华洲派出所、广州海珠警方致谢!”

担当诠释忠诚 实干践行使命

作为一名曾经的中国军人,一名现职的人民警察,裴善宇以担当诠释忠诚,以实干践行使命,而他的初心却是朴实无华的。裴善宇在其学习党的十九大精神心得体会上,深刻地写下了自己的人生座右铭:“是党给了我今天的幸福生活,回顾军旅生涯如此,展望警营亦如此。要做什么样的人?常怀一颗感恩心,保持一颗平常心,拥有一颗进取心,甘于寂寞、乐于奉献,勤勉实干、积极作为,争做一个思想上不浮躁、工作上不涣散、学习上不懒惰的合格的共产党员,一个合格的人民警察!”

扫一扫在手机打开当前页