当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

民警“大沈”的社区情怀与坚守—广州市公安局越秀区分局东山派出所社区民警沈俊煌

发布日期:2019-08-12 16:46:27 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:



陈玉敏 李玺迪

在同事的印象中,他是一名忠诚履职、不计得失的好战友“大沈”;在社区群众眼里,他是一位一身正气却心肠火热的好民警“沈sir”!他就是我们身边的共产党员——沈俊煌,广州市公安局越秀区分局东山派出所五羊东社区民警。

1991年,沈俊煌毕业分配到东山派出所,就一直从事社区民警工作,先后在培正社区、寺右社区、五羊东社区工作,现任五羊东社区民警,并担任社区东南片的片长。无论是在复杂的寺右社区,还是在繁华的五羊东社区,他总是殚精竭虑,任劳任怨。作为一名片长,在做好本社区工作的同时,他还协调本片其他社区一起把防范、管理、服务等工作做好做细,扎牢一道道社区防范的“篱笆墙”。由于表现突出,沈俊煌曾荣立个人三等功3次,7次获得上级嘉奖,多次被评为优秀共产党员。

勇于担当  出色完成支援整治工作任务

今年上半年,尽管所辖社区工作繁杂琐碎,尽管家中有正在紧张备战高考的女儿,作为一名常态“5+2”“+黑”的社区老民警,沈俊煌也很想在这个时候,多陪陪女儿、做好后勤工作,尽到做父亲责任。但他从没有向派出所提出困难,而是欣然地接受了单位安排,抽调到白云区大源村支援整治工作,并在去参加支援整治工作之前,主动放弃休息日,利用周六、周日两天时间,默默地把手头的工作提前完成。在支援整治工作期间,沈俊煌作为其中一个清查组的组长,带领3名组员负责大源村网格的清查任务。由于时间紧、任务重,他节假日也没有休息,每天早出晚归,从上午9时到晚上22时在村内工作达10多个小时,走街串巷,上门入户,累得腰酸背疼,没有一句怨言。其间,他还挤出休息时间跑回自己的社区兼顾解决安全隐患等工作。凭着对工作高度负责的执着态度,他在支援大源村开展“四标四实”清查行动中取得突出的战果,彰显了东山派出所民警召之即来、来之能战、战之能胜的优良作风。48日,他带领网格小组在排查一出租屋时,发现一名60多岁的男子无法提供任何证件,且故意用方言逃避民警的问话,现场工作人员无法对其进行登记。沈俊煌不动声色,马上通过移动警务终端进行核查,发现该男子是一名逃犯,于是立即将其控制并交派出所处理,从而打响了大源村整治打击犯罪的声威。沈俊煌在整治工作中严格落实工作要求,做到数据完整准确,受到了上级主管部门的通报表扬。

立足岗位 全力做好社区防控成效显著

沈俊煌负责的五羊东社区治安状况比较复杂,社区内有2个公交车总站、7个公交车途经站,社区内的50栋大楼,都是上世纪八十年代末建成的,物业管理方面只是简单的基本物业管理,没有保安服务,治安管理存在一定的难度。他立足社区实际,积极宣传、组织发动群众参与群防群治,开展社区防范,以人防、物防、技防“三防统一相结合”的工作方法,努力编织社区防控这张网。他通过挖掘社区资源筹集社会资金,组建起13人的义务联防队进行社区巡逻防控,内街巷动员单位在门口安装视频探头,使辖区每个角落基本都在视频监控覆盖范围。同时在社区内编织起群防群治与加强技防、自防相结合的社区防控网,取得了今年上半年社区各类警情平稳下降、“三类可防性”案件零发案的显著成效。

快速反应 及时阻止一起诈骗案件的发生

722日上午11时许,沈俊煌接到社区一大厦保安员打来的电话,称一名住在该大厦患有老年痴呆症的89岁老人,带着装有4万元现金巨款的书包来找到他,要求扶他到银行。保安员联想到日常工作中社区民警曾宣传过的防范诈骗案例,立即意识到该老人有可能被骗,也担心老人会遗失巨款,于是马上致电社区民警求助。沈俊煌接到电话后,马上要求保安员先稳住老人,然后立即赶往大厦,向老人和保安员了解情况,并及时打电话联系上老人的儿子说明现场的情况。老人的儿子请求民警先行帮助安抚并照顾其父亲,其马上赶回来处理。在联系上老人的家人后,沈俊煌耐心地劝说老人暂时先回家,等儿子回来后再去银行。但老人非常不配合,坚称不关民警的事,执意要离开。面对老人的抵触情绪和不配合,沈俊煌坚持不懈,继续苦口婆心进行劝说,经过近一个小时的动之以情、晓之以理的劝说,最终做通了老人的思想工作,老人同意先回家等儿子。由于老人行动不便,沈俊煌就将该老人抱回家中,一直陪着老人的儿子回来后才离开。老人的儿子对民警连声致谢,并对民警高度的工作责任心称赞不已!他说,其老父亲退休金较高,但由于患有老年痴呆症,家里人整天也担心他会被骗,幸好东山派出所的民警和保安员责任心强、警惕性高,才得以避免老父亲的巨额财产遭受损失。

平凡的事迹,无言的付出,他用28年的青春年华、执着奉献诠释着爱岗敬业的内涵,他始终对辖区群众怀着一颗真挚的心,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,他就是我们身边最可亲、可敬、可爱的共产党员沈俊煌。

                               


                               

扫一扫在手机打开当前页