当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

高墙内警花绽放 怀揣初心谱华章

发布日期:2019-06-11 19:14:31 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:


        ——广州市公安局增城区分局看守所民警杨杰

 公新文

管教女警是一种比较特殊的群体,她们的工作看似平凡简单、枯燥乏味,实际却有着异于其他警种的责任和压力。她们没有冲锋陷阵的壮举,有的只是在平凡岗位中的默默奉献,她们教育和感化着一批又一批迷途女性在押人员,用警察的坚韧和女性的温情常年守护在这个特殊战线,用她们辛劳的付出,撑起了公安看守所女监室安全的一片天。杨杰,广州市公安局增城区分局看守所女警,1999年参加公安工作,现从事女性在押人员管教工作。她有一个刚性的名字、高挑的身材,乍一看,会以为是一位风风火火、英姿飒爽的刚烈女子。但了解她的人都知道,她俊朗的外表下,有着坚韧和细腻的情怀。

职责与使命在肩,她怀揣初心竭尽全力

20176月,杨杰从分局交警大队调整到看守所工作,负责70多名女性在押人员的看管、教育、卫生、安全等多项工作。看守所监管工作看押量大、任务重、安全系数要求极高,且每日面对的是年龄悬殊、文化参差、性格迥异、敏感多疑的在押人员,对管教民警的业务水平和自身心理素质都有着非常高的要求。而女性在押人员,往往比男性更加敏感、多疑、情绪波动大,在管理教育中更需要耐心和细心。面对监区特殊的工作性质和全新的工作环境,她感到了前所未有的工作压力,她曾忐忑迷惘,也曾手足无措。但是她深知自己的责任有多重,怀揣着一名人民警察的初心和使命,她迅速调整情绪,积极向分管领导以及其他经验丰富的管教民警学习,快速适应工作,不敢有一丝一毫的懈怠。

每一天一接班,杨杰就要穿过戒备森严的层层高墙,不能携带任何通讯工具,开始一日的巡视、谈话、送医等忙碌工作,时时刻刻关注在押人员的心理变化和生活状态,精神需要保持高度的集中和紧张。同时,她还要参加日常的24小时值班工作,遇有夜间多人次送押,通宵达旦工作已成常态。她的爱人也是政法系统的工作人员,对她的工作相当理解和支持,但是,刚升初中一年级的孩子因对妈妈的依恋时常对她的工作表示埋怨。去年的小升初考试,她由于刚到看守所报到上班,并不能全心全意照顾小孩的饮食起居,好不容易周末有个假期,如刚好碰上值班,又不能陪伴在小孩身边,有时候小孩的老师发个信息来,她由于值班并不能及时回应┄┄这些,她都只能一遍又一遍地跟孩子解释,告诉她妈妈是一位人民警察,有自己的责任,希望孩子能够充分理解,然后又继续坚守在工作岗位上。

法不容情法外有情,她从“心”出发指引“迷途”知返

在森严、枯燥、平凡的监区内,杨杰殚精竭虑、每日不停地忙碌着,面对个别女性在押人员消极厌世、恐惧绝望等心理隐患,她像心灵导师一般对她们进行真诚教育感化,洗涤那些走偏或是扭曲的心灵;面对患有严重疾病的人员,她为她们及时安排就医治疗,对她们关心关怀。日复一日的,她用自己的坚毅、果敢、细腻、倔强坚守着看守所的平安。而在高墙之外,她以“不是亲人胜似亲人”一般的细腻情怀,牵挂着在押人员的家人孩子,为在押人员重拾生活的信心和勇气。

在一次日常巡视工作中,杨杰发现因贩毒羁押入所的陈某时时偷偷哭泣,这一情形让杨杰记在心里,她通过多次的谈心谈话,掌握到陈某有一个2岁多的儿子因无人照顾被送至增城区福利院生活,陈某牵挂孩子的生活而哭泣。杨杰掌握到此情况后,利用国庆节的休息时间,买了牛奶、水果去探望陈某的儿子,用“妈妈”一般的情怀尽心照顾,并将探视情况告知陈某,让她安心改造,争取早日出所与儿子团聚。陈某感动得痛哭流涕,表示自己一定认罪服法,争取早日出去做一个对社会有用的人。

而这其实已经不是她第一次去探望在押人员的孩子了。201711月,在化解一起在押人员吵架案件时,她了解到事情起因是由于一名因贩卖毒品入所羁押的在押人员担心其读六年级的小孩,心情不好扩大摩擦引起的。杨杰及时跟分管领导汇报,并与分管领导一起去派潭镇找到在押人员孩子的学校,探望其女儿,此后在学校寒假期间又到其家里看望,杨杰还自己出钱给孩子买了衣服和牛奶等东西寄过去。在押人员得知后对杨杰万分感谢,并表示一定会安心改造。

杨杰就是这样,用“警”的威严和“花”之柔美,从“心”出发,以“爱”为由,教育和感化一批又一批迷途女性在押人员,用自己的辛勤劳动和付出,撑起监所安全的一片天。她经常会收到出所人员寄来的感谢信,从信中那句句真诚的话语中,可以感觉得到杨杰付出的真情和心血,以及她在这些在押人员心中那份如指路明灯般的力量。

说起这位外表刚烈、内心有爱的女管教民警,看守所所长郭红军以及她的分管领导张海凤副所长都对其称赞有加:“认真负责、心思细腻、有爱心,能够对在押人员感同身受……”杨杰就是这样一个人,在高墙内如花绽放,用心中最初的那份柔软,润物细无声一般,挽救并温暖着在押人员的心灵。

扫一扫在手机打开当前页