当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

脚板+科技+枫桥经验 ——广州市公安局花都区分局合益派出所民警杨盛贤

发布日期:2019-06-11 19:16:39 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

花公宣  陈玉敏
   杨盛贤,现为广州市公安局花都区分局合益派出所益群社区组组长。2010年获花都区维稳及社会综治工作先进个人;2013年获花都区政法工委优秀共产党员;2014年获全国毒品管理案件信息管理先进个人;2016年参加广东省公安机关治安系统社区民警大比武,获得团体第一名;2016年荣获“广州市优秀社区民警”称号,荣立个人三等功;2017年获广州市公安局嘉奖;2018年荣立个人三等功;2018年益群警务室被评为广州市优秀警务室。
                                   脚板“踩出”信任
    2018年,合益派出所辖区年度总警情下降10.3%,而在这个警情下降的数据中,杨盛贤所负责的南航碧花园小区警情下降56%。警情大幅度下降的背后,杨盛贤付出了大量的艰辛。2017年8月,杨盛贤来到南航碧花园小区,当时小区里的盗窃案件较为多发。为尽快压控警情,杨盛贤开始认真的走访工作,通过走访发现,南航碧花园除了范围大,监控、围墙、路灯等不足之外,还有一个重要因素是,群防群治力量薄弱,有的群众“只顾自扫门前雪”,有的群众对民警甚至有不信任的态度。有一次,杨盛贤在该小区走访就吃了“闭门羹”,有个小伙子毫不客气的对他说:“我家被盗都三个月了,报了警,立了案,到现在都未破案……”话未说完,就把杨盛贤往外推。
    杨盛贤并没有生气,做社区民警的这些年,他学会了理解理解再理解,学会了虚心接受群众的批评和建议。他深味群众之事无小事,他觉得要唱好社区工作的“重头戏”,必须靠脚板深入社区,脚下有泥,心中才有底。
    他在南航碧花园投入了大量的时间进行走访、调查,每逢值班或警情高发期,经常到了凌晨两三点,他和他的同事们还“沉”在南航碧花园里守护平安。其间,对所发现的问题,能当场解决的,就当场解决;如果不能当场解决的,就将问题带回去后,与警务室的同志们一起攻坚。2018年9月的一晚,台风“山竹”肆掠时,杨盛贤担心南航碧花园内的几颗老树可能会被吹倒,容易引发安全事故,于是不顾外面狂风暴雨,深夜出来巡逻,果真发现金水湾路段有几棵树伏倒路面,他马上组织人员处理,当晚就恢复了路面的畅通。
    杨盛贤出入小区的时候多了,业主与他渐渐熟络起来,每每见到他,都会热情地同他打招呼。有时,他还会和业主蹲在路边谈上好久,可千万别认为这个“蹲”是不雅,这个“蹲”,是一种信任,当群众对他无话不谈时,就没有开展不了的工作。
                                   科技助力平安
    经过大量的走访工作后,杨盛贤对南航碧花园小区的环境特点、人员组成、基层设施等了然于胸,他以技防、物防等为抓手,不断增加监控设备、外围铁丝网等硬件设施。经过杨盛贤的深耕细作,现在的南航碧花园,视线通透,没有遮蔽物所带来的治安死角,该装路灯的地方都有了路灯,小区里的每条主干道都有摄像头,仅2018年增加了12套高清摄像头,小区的治安环境大为转变,实现了多角度、全方位的立体防控网络。杨盛贤说:现在小区的管理规范有序,例如有“快递小哥”等外来人员到小区办事时,大门口安保人员会对来访者的身份、来访地点等信息进行采集,如果这些外来人员在相应时间段没有出来,小区视频监控员会对该对象的轨迹进行查询,并将相关情况通传给小区巡逻人员,小区巡逻人员会立即跟进,这样就大大压缩了心怀不轨者在小区的逗留时间及空间,同时,也会对这些重点来访对象的资料进行存储,以待后期备查。
    杨盛贤注重向科技要警力,让数据多跑路,让群众少跑腿。今年1月,一住户因为居住证续办问题,跑了好几次出租屋管理中心都未办好。居住证的办理,涉及到积分入户、积分入学等事项,与群众生活密切相关,南航碧花园内有很多外地人买房居住,不少人都有类似的需求。杨盛贤在“南航碧花园治安防范微信群”得知这个情况后,经过了解,他很快弄清楚是该住户的房产证和现居住的详细地址发生变化,导致该住户居住证的续办无法完成。杨盛贤马上进行沟通协调,到出租屋管理中心着手后台数据的更新,很快为该群众顺利办好续证。事后该群众由衷的说:加快平安智慧社区建设,小区越来越和谐,办事越来越方便,我们无时无刻不感受到安全就在身边,方便就在身边。
                                   借鉴枫桥经验创建平安社区
    2019年大年初一,远在外地过春节的南航碧花园业主反馈,称在手机上看到自己的住房附近有人活动,业主将截图发给杨盛贤,问他是不是自己的房屋遭受了盗窃。很快,杨盛贤给了回复,不是,是小区志愿者服务队在小区内进行巡逻。
    说到小区志愿者服务队,是杨盛贤借鉴枫桥经验,依靠群众做好群防群治的重要方法之一。2018年,在杨盛贤的倡议下,南航碧花园成立首支小区志愿者服务队,服务队以开放性架构吸纳各方力量参与社会治理,形成分工负责、良性互动的治理模式,主要由物业和小区业主等群体构成,现有55人,根据南航碧花园内的实际情况,不定时开展巡逻、公益性活动等工作。小区志愿者服务队,激活了社区成员参与平安社区建设的积极性,实现了优势互补、无缝协作,提升了治安防范的广泛性与便捷性,收到了较好效果,小区志愿者服务队还反映了20多条有价值的线索。目前,杨盛贤大力整合校园、工矿企业、物流寄递等行业的安保力量,使他们参与到群防群治的共建共享工作当中,形成以民警、辅警为主力,社会治安巡防力量为辅的群防群治体系。
    杨盛贤牢固树立以人民为中心的思想,把社区平安建设的各项工作做深做细做到位,一件接着一件干,深受辖区群众的好评:“他在社区工作中投入大量精力,和我们村社干部、群众都结下了深厚友谊,每次他因工作关系需要调动时,大家都舍不得他调走。”
金杯银杯不如老百姓的口碑,一个社区民警能获此“殊荣”,那是对他工作的最大肯定!


扫一扫在手机打开当前页