当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

新春走基层丨最后一班岗:他用相机记录一线交警风采30载

发布日期:2019-02-11 10:54:50 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

广州日报(记者/张丹羊 通讯员/交宣)

在广州行过花街才是过年。从一个多星期前的花市临时交通管制施行开始,到大年初一凌晨让临时交通管制设施恢复原状,广州交警为了这项年度“交通工程”忙个不停。

羊城街头,一抹抹“荧光绿”开启“白+黑”执勤模式,守护着广大市民安心逛花市。在这一道亮色身旁,时常有一位头发花白的老民警静静地“猫着腰”,不停按下手中的快门。从警近36年来,霍景新是位非一般的记录者,他用手中的相机记录下了广州交警警队的无数回忆。而今年,是他最后一次在岗值勤迎春花市安保任务。

22日,越秀迎春花市正式开始。当天下午5时许,中山五路吉祥路路口车水马龙,人流如织。一位女民警站在三尺岗台上,不时吹响口哨,用一个个交通指挥手势,维持着交通秩序。路口四个方向的车道和斑马线旁,还有近10名执勤警力在引导市民有序通行。几乎信号灯每变换一次,就有民警上前拦车,确保行人安全过街。在教育路路口的警车旁,霍景新举着相机,默默记录着同事们的执勤瞬间。

霍景新记得,刚入警时参加花市执勤,当年路上还有自行车道,执勤民警常常要将走上车道的行人请回人行道,还有市民在路边放烟花。“现在花市及周边秩序要好得多,车流人流尽管大,但我们交警控得住。”提起花市执勤,他感慨万千。

春节前夕,一场特殊的摄影展在广州市公安局交警支队举行,展出的摄影作品全部出自霍景新。“把一件平凡的事做到极致,就是不平凡”,多年来,霍景新坚守着这一人生信条,并将其融入到自己的警察职业生涯。即将满60岁的他,自1983年从警后一直从事交通安全宣传工作。从警之初,他用画笔创作交通安全宣传画和标语。“迎春花市”“春运”“亚运会”“广州马拉松”……上世纪80年代末,他拿起相机拍摄并保存了广州交警不同历史时刻的珍贵记录。

走进霍景新的办公室,壁柜上堆放了各式各样的专业相机。为了保存海量的工作照片,他的工作电脑硬盘由普通的几百G改成了4TB,尽管有4个硬盘,然而这都还不够存放。在他办公室的另一角落,有序堆放着“小山”一样已经刻录好的DVD光盘。

初见霍景新,他的话语并不多,给人一种上了年纪的从容和对职业的专注感。警队里的同事对他的称呼也从“霍仔”到变成了“老霍”,而再过20多天 ,他就要退出这个坚守了36年的岗位了。

“我很少和拍摄对象沟通,基本都是守在一旁抓拍他们最自然最真实的工作状态。”霍景新说,“交警这行,风里来雨里去,看见兄弟们这么辛苦,我觉得自己有必要好好记录这一切。”即将退休的他仍然坚持站好最后一班岗。


扫一扫在手机打开当前页