当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

惊心!熊孩子玩火引发火灾 暖心!勇民警火场救出孩子

发布日期:2019-02-11 15:29:02 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

娄敏 张毅涛

8分钟,看起来很短,但8分钟却能做很多事,感动很多人。这不,短短的8分钟内,广州市公安局天河区分局棠下派出所民警李文山、辅警黄宇威闯入起火的出租屋内,和消防队员一起救出了两名幼童。

201912611时许,李文山按惯例巡逻,经过棠下东升社区时,一名群众慌慌张张地跑过来说“警察同志,前面的房子起火了!起火了!”顺着他指的方向,李文山看到,不远处的居民楼有黑烟升起。

警情就是命令,时间就是生命。李文山立即用对讲机向指挥中心报告,和辅警第一时间跑到现场。

滚滚浓烟从二楼窗户冒了出来,吓坏了楼上楼下的住户,他们聚集在一楼不知所措。“危险,快走开!”李文山大声通知住户撤离,并快速从旁边的五金店档口及一楼楼梯间取出灭火器,和辅警冲上二楼救火。

出租屋房门反锁,浓烟透过门缝散发出来,李文山隐约听到孩子的哭声。刻不容缓!在没有工具的情况下,他和辅警黄宇威轮流用身体将门撞开,一股热浪顿时扑了出来。

眼前浓烟笼罩,放在客厅铁架床上的被褥及屋内堆放的杂物正在燃烧。顾不上自身安危,李文山和黄宇威拉开灭火器阀门冲进屋内,朝着火苗嗤嗤乱串的地方连续喷射,白色的烟雾迅速弥漫,火苗开始慢慢变小。

“救救我的孩子,救救我的孩子,他们俩都在里面呀……”楼下一名女子情绪崩溃,大声哭喊着要冲入火场救孩子,被邻居拦了下来。

“屋内有人吗?”李文山和黄宇威边灭火边往前摸索,没听见回答也没有摸到被困者,可还是隐约有孩子的哭声。两人顾不上现场浓烟的刺鼻异味和烈火的高温,心里只有一个念头:必须尽快灭火,一定得救出孩子。

紧接着,消防队员携带装备也赶来了。李文山、黄宇威继续协助消防队员一起将火扑灭,从起火的客厅进入另一房间,将受困的孩子抱出,转移到安全地方。

此时,距离群众报警刚过去8分钟。被救出的孩子,经医生检查确认,除了因吸入浓烟感到不适外,身体并没有什么大碍。

经现场勘查,屋内过火面积约3平方米,起火原因正是两个“熊孩子”在家无聊玩打火机时,引燃杂物后导致火灾。

据孩子母亲称,当日上午,她外出买菜,由于带着俩孩子不太方便,就将他们反锁在屋内,这样他们就不会跑出去玩。可没想到,不到20分钟就差点酿成大祸,要不是民警这么快赶到,孩子可危险了,火势蔓延到整栋楼,造成的后果也无法估量。孩子母亲对民警和消防队员奋不顾身从火海中救出孩子再三表示感谢,称一辈子都会铭记在心。

警方提醒:正值寒假期间,孩子们在家玩的时间多,接触火源的机会也多了。家长务必看好自家年幼的孩子,尽量不要将他们独自留在家中,而且要加强对孩子的安全教育,教给孩子基本的消防安全知识,学会远离火种火源。另外,春节期间度假、旅游的市民,出门前要检查并关闭好自家的电源、煤气等设施,以免引起火灾。


扫一扫在手机打开当前页