当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

忠诚彰显百姓情怀 平凡朴实坚守誓言——广州市公安局从化区分局龙潭派出所民警孟虹印

发布日期:2019-01-08 19:08:41 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

他,是一名不忘入警初心,入行8年的老警察;他,是一名牢记为民宗旨,光荣的共产党员;他,对辖区群众和蔼可亲,对违法犯罪嫉恶如仇——他是广州市公安局从化区分局龙潭派出所社区民警孟虹印,从2014年底开始负责从化区乌石村、上西村和下西村社区警务工作。4年来,孟虹印勤勤恳恳,任劳任怨,加班加点,在社区警务活动和为群众服务中做好每一件平凡小事,赢得社区居民的交口称赞。

全心打造社区平安,严密开展治安防范

乌石村、上西村和下西村常住人口共8000多人,辖区治安情况较为复杂,吸毒等人员较多。今年以来,作为社区民警的孟虹印在人员管控工作中全力以赴,以执法规范化建设作为工作核心,不断完善管理工作格局。孟虹印不断强化对辖区涉毒人员的动态管控,3月初,当了解到涉毒前科人员陈某有复吸的嫌疑时,他马上组织工作人员多次主动积极上门对陈某开展思想教育,经过耐心感化教育,使陈某自行到派出所自首。陈某在被送往强制隔离戒毒所的时候对孟虹印说:“谢谢你,孟警官,我一定好好戒毒,出来重新做人!”

5月份,乌石村入室盗窃警情有抬头的趋势,孟虹印一方面扎实深入地进行防盗宣传教育,另一方面针对辖区内相关人员进行分析研判,发现该村前科人员欧某有重大作案嫌疑。因欧某经常外出。孟虹印就多次上门,反复分析他的落脚点,最终将欧某现场抓捕,破获乌石村入室盗窃系列案。8月底,辖区内一塑料厂发生品牌手机被盗的警情,孟虹印及时对该警情进行回访,并从中发现被盗事主同宿舍的工友有作案嫌疑。经过大量的思想教育工作,该名工友主动承认盗窃手机的事实,当场归还被盗手机,并到派出所投案自首。

在孟虹印与同事们的共同努力下,龙潭派出所辖区警情大幅下降,今年第三季度,刑事治安警情同比下降46%;其中可防性警情同比下降46%;孟虹印所在的帝田警务片区可防性警情同比下降了48%,受到上级领导和辖区群众的一致好评。

贯彻“大走访”精神,做好群众基础工作

孟虹印常挂在嘴边的话就是:“要想做好社区警务,最重要的就是和群众沟通”。熟悉住户情况是社区警务工作的基础,对掌握辖区内警情的详细情况起到至关重要的作用。刚被分配到社区组工作时,与群众的沟通成为了孟虹印这个西北汉子最大的难题,粤语似乎成为横亘在他和群众之间的“天堑”。

然而随着时间的推移,孟虹印变被动为主动,靠着一股钻劲韧劲一步一个脚印打开了局面。入户走访的时候,他跟群众打交道时说着别扭的“粤语”,手部动作也停不下来,就是靠着这样“笨拙”的方法,他一次走访不成功再第二次、第三次,渐渐地与社区群众从陌生到朋友,更多地深入到群众中,了解民情,为群众办实事。在入户走访工作中,孟虹印坚持在最短时间内将辖区内三条村共近2000户村民全部上门了解,真正做到了不落一户,不漏一人,严格落实好见到每个人、熟悉每个人的基本情况。

热心解决群众难题,树立民警的良好形象

91日早上9时许,龙潭派出所接附近群众报称,在龙潭卫生院附近有一位老人家推着一辆红色电瓶车在国道边兜兜转转,好像系走失迷路的老人,要求民警到场处理。当时风雨交加,龙潭派出所接报后,立即让民警孟虹印尽快赶到龙潭卫生院附近国道寻找该老人。

孟虹印到达现场后没有发现老人的踪影,为了核实警情真实性和尽快找到老人,他一边通过电话详细与报警人了解情况,一边叫视频监控员沿线查找相关情况。经反复查看监控,发现有一名老人走在往龙潭村方向的琶江路上。孟虹印马上赶到琶江路找到该老人,当时只见老人身穿一套红色雨衣和一双黑色拖鞋,推着一部红色电瓶车,两鬓斑白,漫无目的地在风雨中走着。经现场初步了解,孟虹印发现老人精神尚好,但语言表达不清,不能清晰说出自己叫什么名字,家庭详细住址。孟虹印一边向周边群众了解情况,一边利用老人说出的“碎片”资料进行核查。看着老人迷茫的眼神,孟虹印心急如焚,不断通过电话、社区警务工作微信群进行通报。很快,一名横江村的村干部认出老人是该村的村民陆某,今年79岁,家里无其他亲属,系村中五保老人。孟虹印了解情况后,担心老人在大风雨中出门不安全,遂用警车将老人安全护送回家。他的尽职尽责、一心为民的工作态度让老人感激不已,附近的村干部得知老人平安回家后纷纷点赞,称赞孟虹印不愧是辖区的好警官。

孟虹印不仅坚持以实际行动来践行爱岗敬业,也给身边的同事起了表率和模范作用,他没有侦破大案后的鲜花和掌声,也无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但他有一颗对人民群众的火热之心,拥有一片对辖区群众的赤子之情,他用忠诚、热情、执着,扎根社区解民忧,筑牢社区防范网,积极构建和谐警民关系,谱写为民服务新篇章。 (从公宣 陈玉敏)


扫一扫在手机打开当前页