当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

广州白云警方:宣传打击双管齐下反“电诈”

发布日期:2019-07-05 16:17:38 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:


当前,诈骗套路层出不穷,令人防不胜防。为保障群众财产安全,20184月,广州白云警方集精干警力,组建了打击新型犯罪专业中队。今年以来,该专业队联合区公安分局指挥中心、各派出所等相关单位,“广泛宣传”与“严厉打击”双管齐下,即以“线下线上结合”的方式全面铺开反“电诈”工作,成功打掉多个“套路贷”、交友荐股、假冒卖酒女等电信网络诈骗团伙,原路返还涉案资金53笔,向被骗事主返还金额180万余元。

捣毁区内首个GOIP窝点

打击新型犯罪专业中队副中队长孟文锋表示,同普通诈骗犯罪相比,电信诈骗案难破之处,很大程度在于犯罪嫌疑人不用出面接触事主,只需躲在幕后远程操控即可,具有手段隐蔽、跨区域、流动性强等特点,而且作案手法常结合“改号软件”等新技术手段,增加迷惑性。这些特点都导致了传统刑侦工作方法在侦办电信网络诈骗犯罪时存在一定的局限。

针对这种情况,在上级部门的统一部署与支持下,白云警方集40多名精干警力,组建了一支以“90后”为主的打击新型犯罪专业中队。该队伍将传统侦查手段与“智慧新警务”融合运用,采取网上网下相结合的方式,强化信息资源整合共享,全面研判、分析涉“电诈”线索,将嫌疑银行账户等孤立、零散的信息串联起来,为侦办“电诈”案件提供有力的信息支撑,不断提升打击成效。

56日,打击新型犯罪专业中队收到涉诈骗线索,在棠景街沙涌一带藏有一个为不法分子提供网络改号技术、进行冒充“公检法”诈骗活动的窝点。经过连续三个通宵的奋战,民警最终摸清窝点具体位置,于59日在沙涌北街某出租屋内抓获犯罪嫌疑人刘某(男,25岁)和于某(男,51岁),并在该窝点缴获网络改号设备4套。

经审讯,两名犯罪嫌疑人供述,其收集购买本地手机卡、维护网络改号技术设备,为境外冒充“公检法”诈骗团伙拨打网络改号电话提供技术支持。据介绍,这起案子的收网也成功打响白云区打击GOIP窝点犯罪的第一枪。

每天多渠道推送“反诈微课”

警力有限,民力无限,发动人民群众协助公安机关完善社会治安的防控体系非常重要。而电信网络诈骗犯罪的特殊性,更决定了仅仅依靠警力打击是无法完全清除的,必须通过宣传教育提升群众的反诈意识和能力,积极参与到“反诈”行动中来,才是防范电信诈骗最有效的方式。

    据介绍,今年以来,该专业队联合区公安分局指挥中心、各派出所等相关单位,通过“线下线上结合”方式,着力提高防范诈骗宣传的“打开率”和“走心率”,坚持传统媒体和新媒体相融合、新闻宣传和社会宣传相结合的方式,把宣传触角延伸到各个层面,充分运用各种宣传渠道,广泛深入进行防范诈骗宣传。

近日,记者走进区公安分局打击新型犯罪专业队的办公场所,看到孟文锋与同事在电脑前制作当天的“反诈微课”推送文图。这看似简单明了的一张图,其中的讲究却不少:为了避免造成视觉疲劳,每日一期“反诈微课”都选用亮丽醒目的色彩搭配,而且版面内容以案情回放、防骗知识点、损失金额、关键词、易受骗人群为主,文字简短、要点明晰,在配上每期必提的“不听、不信、不转账”口诀,让读者能在短短60秒内,利用碎片化时间就能了解防诈骗知识。

孟文锋表示,根据白云区电信诈骗案件类型分析,目前占比较大的依次为贷款和信用卡类诈骗、网上购物交易类、冒充客服类、刷单兼职类;案件高发的区域主要集中在靠近中心城区一带;受骗人群则分布在外来人口、老年人、企事业单位人员和学生这四大群体为主。

对此,打击新型犯罪专业队会仔细分析梳理辖内各类高发、频发的诈骗案件,并总结犯罪规律和特点,联合区公安分局指挥中心宣传组定期在“平安白云”微信公众号、“云安警长”社区工作群、反诈宣传微信群等,更新推出“今日反诈”、“反诈微课”、“以案说防”等系列栏目内容,通过剖析身边真实案例的诈骗手法,帮助群众识破骗术、升级防骗技能,最大限度减少诈骗案件的发生。

创新开展社会面“有声宣传”

近日,打击新型犯罪专业队来到竹料辖内的广东外语外贸大学南国商学院,开展防范新型电信诈骗宣讲活动,由专业队民警组成的宣讲团特别根据大中专院校学生易“中招”的案件类型:刷单兼职、网上购物交易、平台贷款等诈骗,有针对性地予以开讲宣传,上千名师生反响热烈。

    据介绍,为了做到宣传全覆盖、高密度、多方位,打击新型犯罪专业队的民警每天“档期”满满:进社区、进楼宇、进学校、进企业,以案开讲,开展生动有趣、实用有效的防诈骗宣讲活动。其间,民警会根据不同人群的特点,有针对性地介绍电信网络诈骗犯罪的作案手段,让群众了解犯罪分子设置的种种陷阱和圈套,并讲解识骗、防骗的技能,不让犯罪分子有机可乘。

除了通过开展宣讲活动、发放宣传资料、张贴宣传海报等传统方式外,该专业队还创新开展社会面“有声宣传”。记者了解到,民警通过分析目前常见的各类诈骗手法,分别录制了普通话、粤语、男版、女版共4个版本的防范诈骗宣传音频,于非休息时间段,在区内各出租屋、居民社区、学校、银行、酒店、娱乐场所及人流密集的市场巷口、活动广场、商业街区、地铁站口等地利用“大声公”播放。另外,社区民警亦利用随身音箱及宣传车进行循环滚动播放,走过路过很难错过,且音频语言短小精练、内容明确易懂,让群众“听得懂”、“听得到”、“听得进”,使防诈骗宣传真正入心入脑。(邓慧菲 梁荣忠)


扫一扫在手机打开当前页