当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

数说2018,“智慧新交管”大力提升管理效能

发布日期:2019-01-10 10:18:21 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

2018年,广州交警全力推进“共建共治共享交通综合治理格局”走全国前列,着力发展建设“智慧新交管”,提升保安全、保畅通、强服务水平,实现交通安全形势持续向好,交通畅通情况在国内中心城市中处于较高水平,12项便民服务创造了全省之最,累计为市民节省办理交管业务时间超过730万小时。

交通安全形势持续向好,共建共治成效显著

交通事故死亡人数实现连续16年下降。交通事故死亡人数连续16年下降,2018全市道路交通事故死亡772人,同比下降2.77%

较大事故预防创历史最好水平。2018年发生较大事故2宗,死亡6人,同比大幅下降77.8%80%

高速公路较大事故“零发生”。2018年,广州交警管理高速公路里程超过1000公里,为全省最长,较大事故“零发生”,为历年首次

致人死亡交通事故肇事逃逸侦破率100%2018年发生致人死亡事故逃逸案73宗,侦破73宗,侦破率达100%

率先实行广州市预防道路交通事故联席会议“实体化”运作机制。广州市预防道路交通事故联席会议主要成员单位抽调专人实体办公,定期会商,建立完善“联席会议、预警函告、约谈提醒、督查追责、挂牌督办、责任考核”6大机制,召开会议17次、预警函告47次、督导检查18次、通报整改24

事故深度调查全覆盖,刑事立案28宗。开展事故深度调查424宗,生产经营性死亡事故查案率达到100%对驾驶人以外的责任人刑事立案28宗,行政处罚54宗,采取强制措施36人(其中逮捕7人,判决8人),追究行业监管责任10个、企业主体责任74家。

查处酒后驾驶1.55万宗,涉酒事故死亡人数下降12.8%2018年查处酒后驾驶1.55万,同比上升61%,涉酒事故死亡人数下降12.8%

强化重点违法行为查处,组织专项行动652次。2018年,组织开展各类重点违法行为专项行动652次,查处假套牌车3134宗、营转非2247宗、货车超载11000多宗。

全国首创重点车辆“三合一”查缉模式。“鹰眼系统、缉查布控系统、新型警务移动终端”的“三合一”重点车辆查缉模式,形成了“数据引领、一线布控、精准查扣”管理闭环和警务路径。累计查获各类目标车辆12万辆,查处假套牌车效能提升2.6倍,查处逾期未检验和多次违法未处理车辆效能提升近2倍。

“鹰”系列专项行动查处假套牌成绩3134辆。全市共查扣假套牌车辆3134, 同比上升95.1%,行政拘留13 “鹰眼”系统在首届“中国警务信息化建设成果推介”活动中获“最佳智慧终端解决方案”。

全国率先对交通新业态实现立法管理。通过地方性法规给予新业态行业车辆上路通行权利的管理制度,通过配额管理、“四个统一”(统一标志标识、统一着装、统一车辆、统一监管)、限定时间、人车绑定、退出机制等手段,给予快递电动三轮车合法上路通行权限,首批试点推广1.2万辆,取得良好社会反响。

建立“警企联动”机制。与美团等9家外卖送餐企业、平台建立“警企联动”机制,召集外卖送餐企业进行集中约谈4次,签订《广州外卖行业警企共建共治承诺书》,督促主动承担主体责任、完善管理制度。今年以来共部署开展29次全市统一行动,查处外卖车辆交通违法3.2万宗、邮政快递三轮车违法9660宗。

推动建立“政府主导”农村交通安全管理格局。两站两员建设、平安村口建设、农村派出所参与交通管理等措施全面落地是全省首个全面落实到位的城市。在2018年全省农村交通管理“十项措施”考评中,平均成绩排名全省第一。

重点企业源头监管,联合走访、联合检查。通过实施“上门走访+联合检查+问题清零+定期抄告”等制度,推动行业监管部门落实源头监管责任,全年全市涉及生产经营性车辆交通事故死亡332人,为历年来最少。一是上门走访重点运输企业6192家。其中重型货车企业3692家,危化品企业552家。二是组织交通、公安、安监等部门开展联合安全检查154次,开展企业突击检查行动608次,检查小区接送车(楼巴)及单位上下班交通车1732台,混凝土槽罐车和搅拌车企业数500家,混凝土槽罐车和搅拌车2980台。三是发现问题4177个,向企业(个人)发出整改通知书3754份,约谈重点车辆企业1143家,清理重点车辆清理交通违法1.7万宗,清理多次交通违法未处理重点车辆1.1万台。四是共向交委、安监等行业主管部门抄告64.8万宗交通违法行为,抄告数量排名全省第1五是开展重点驾驶人集中轮训667次,培训驾驶人3.2万人,发送交通安全及违法短信提示800多万条,发放宣传单张61.2万张,开展“五进”宣传活动5300多次。

新招实招保畅通 效果叠加路更顺

广州高峰期平均车速在国内中心城市中处于较高水平。广州市区工作日主干道晚高峰平均车速23.5km/h,全天平均车速30.2km/h,在国内中心城市中处于较高水平。第四季度高德地图拥堵城市排名第11位(预计),首次跌出前10名,2018年全市交通警情118万宗,同比下降2.6%

市民对广州交通秩序评价好转。据广州社情民意研究中心2018年民调显示,市民对广州交通秩序评价好转,交警维护秩序工作受肯定。在20181月份全省的民调结果显示,广州交警在全省公安机关交警部门群众满意度调查中排名第1

“双微改造”,提升改造片区通行效能10-20%2018年完成在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”。实施后上述片区、点位在缓解交通拥堵、改善交通秩序等方面均有10-20%的提升,成为全国“双微改造”“小投入、大产出”的典范,被公安部专家组高度评价。

深化“互联网+信号灯”应用。1236个路口建立“互联网+信号灯”控制监控模型,在天河北路片区等11个路口、路段试点实施,通行效能提升15%“借道左转”措施、出口道防溢流自适应调节技术等多项信号控制新技术全国领先。

推出“交警畅学”计划,建立全国首个集合政府、学校、家庭、社会“四位一体”的交通安防体系。109所小学组建“警家校”护安保畅队伍,划设534个临时停车泊位,是全国首个集合政府、学校、家庭、社会“四位一体”的交通安防体系,受到各界赞誉。

创新开展“警保联动”,高峰期协助巡查快速处理轻微交通事故。组织100多名保险服务专员与交警协作,在工作日高峰时段联合巡查全市25条路段,实现缓解拥堵、提高事故处置效率和方便市民“三赢”

组建300人“羊城铁骑”队伍,日均巡逻相当于绕地球1圈。组建300人“羊城铁骑”队伍,打造巡逻密集、反应迅速、处置有力的精兵队伍,日均巡逻里程约4万公里,相当于每天绕地球1圈。

130多项车驾管业务一键网办  11项便民服务“走前列”

2018年,“放管服”改革20大项、75小项措施任务在广州全部精准落地,130多项车驾管业务实现一键网办,全年共办理车管业务511万宗,同比上升3.5%群众利用警医邮、4S店、二手车市场等放管服、社会化服务办理了67.6万业务,为群众累计节省办事时间超300万小时,减少了审批材料2000万张。

创新交通违法处理全流程快捷办理服务,2018年共办理违法处理业务群众利用网上车管所、“广州交警e”、好易自助终端等自助渠道占总办理量的74.7%,相当于增加了64个违法处理窗口的办理量为群众累计节省办事时间430万小时。

广州交警12项便民服务创造了全省之最:

1.车管服务网点全省最多:782个;

2.驾驶人保有量全省最多:499万;

3.全科目考场全省最多6

4.驾驶人考试考能全省最大

5.可办理交管业务邮政网点全省最多:137家,可办24种常见的车驾管业务;

6.全省首个开通“警医邮”网点,目前已开通20, 全国领先、全省最多;

7.车辆检验机构全省最多73,全省首推检验机构星级评定制度和“先发后审”业务;

8.全省率先实现报废回收证明、车辆购置税等多数据联网核验;

9.全省首推电子六年免检合格标志,携手平安保险推出一键办理六年免检业务;

10.全国首推车驾管业务全预约系统,实现“全预约、优先办”;

11.全国首推车驾管档案电子管理系统,实现“事后监督”到“事前监督”转变。

12. “好易自助缴费终端” 投放数全省最多1000实现了“广州交警e”、“交管12123”手机APP、好易自助缴费终端 8种方式的非现场交通违法行为快捷自助办理,自助办理渠道全国领先。

2019年,广州交警会继续努力,创新“智慧新交管”建设,实现城市交通精细化管理,全面提升城市道路交通参与者的幸福感。


扫一扫在手机打开当前页