当前位置: 首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

破解大城市交通出行难题 广州交警“125”战略构建“智慧新交管”

发布日期:2019-01-08 16:45:34 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:

广州,国家重要中心城市,粤港澳大湾区核心枢纽,是总面积7434平方公里,驾驶人499万,机动车保有量266万,道路总里程13910公里,高速公路超过1000公里的超大城市。

20世纪90年代前的单点管理,经验管理,到可视化的智能交通管理,再到以大数据、云计算为基础建设的智慧交通管理,科技让交通管理不断精细化,助推公安交通管理工作迈上新的台阶,广州交警创新提出了“125”智慧新交管战略新思路。

从智能到智慧,科技让交通管理更精细

第一个阶段是智能交通管理未开始之前:单点管理、经验管理为主。20世纪90年代之前,交通管理主要是依靠对讲机、民警巡逻,没有其他可视化及智能辅助,完全依靠管理经验、对讲机相互沟通处理,没有形成区域性整体管理。

第二个阶段是智能交通初期:引进SCATS,从单点管理到区域化管控。广州交警于20世纪90年代开始大力推进智能交通管理建设,从1993年建立可以控制市区40多个路口的SCATS交通信号控制系统为主,闭路电视监控系统、无线电通讯系统为辅的智能交通设施,进行智能交通初始阶段,当时的区域化管控有效缓解了市中心交通拥堵。

第三个阶段是智能交通建设规模化:多个子系统集成作战的可视化智能交通指挥。2000年以后,广州交警逐步建立“一个指挥中心、多个独立子系统”集成作战的规模化阶段,SCATS可以控制市区1000多个路口,交通监控覆盖全市各大主要路口,指挥调度平台可以实时看到民警所处位置,交通管理趋向于精细化。

经过20多年的发展,结合近几年互联网+、大数据、云计算、物联网的应用,目前已经进入全新的智慧新交管阶段。2011年开始,“互联网+”技术的应用加速了各类系统的融合,而经过20多年的发展,各个交通管理系统平台和设施也逐步完善,交通信息的应用不断深化,加上近几年物联网、大数据应用、云计算等先进科技的应用,北京、上海、深圳、杭州等国内城市都在大力推进智慧交管建设和应用,总体处于初期探索阶段,主要处于前期的智能交通设备、大数据中心的规划、建设和初期应用。

广州交警的“智慧新交管”警务,主要是实施“125”战略,即围绕“服务于公安交管实战应用为中心”,结合广州市公安局正在开展的“四标四实”工程,将智能设备、大数据分析与公安交管实战应用全面融合,建设有广州特色的智慧新交管模式。

125”战略构想 能主动辅助管理的“智慧交管”

2019年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想,即一个中心、两个平台、五张图勤务运行机制,并按照战略构想,升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使得各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。

在感知端,建立一个中心:广州交警大数据智慧中心,全面运用大数据、云计算等新技术,推动警务运作机制的变革,也是广州交通管理的“心脏”。

在研判端,建立两大平台:DG大数据平台、交通指挥综合系统平台。DG大数据平台是广州智慧新交管的“核心大脑”,实现对所有交管海量数据的汇聚、分析、输出。交通指挥综合系统平台负责输出DG大数据平台所产生的数据,发挥“手脚”功能,实现交通管理实战化应用。

在应用端,建设“五张图”警务运作机制:情报研判一张图指挥调度一张图勤务运作一张图警务督导一张图源头管控一张图构建应用门类齐全的精细化管理体系。

五张图,智慧交通管理的全展现

情报研判一张图,主动研判分析,对交通事故黑点、拥堵难点、重点违法车辆等有预警能力。

一是通过广州交通基础数据,包括城市面积、道路里程、人口、车辆保有量、驾驶人总量、公共交通、客运量、货运量、日均交通运行车辆数(分本地车、外地车、城区车流、过境车流)等关键数据,说明广州宏观交通管控压力。

二是微观对交通事故黑点、拥堵难点、秩序乱点的全方位研判和可视化诊断,对交通流监测情况、事故形势作出研判分析、预警。

三是建立假套牌车辆、公路客运车、重型货车、卖分嫌疑、碰瓷嫌疑、失驾、车辆轨迹、落脚点分析、停车场分析等模型模块,分析生成相关重点违法车辆活动规律,对交警精准打击提供更多智能辅助。

指挥调度一张图,人、车、物状态直观展示,辅助提供最优指挥调度策略。

一是展示实时交通流状态、异常拥堵路段状态、实时报警处置情况、重大事件处置动态、实时警力、交通预警等信息,让指挥民警及时掌握整个交通运行情况实时监测情况。

二是直观展示警力、拖车、警车、视频监控等各类资源,智能化调配开展交通指挥作业流程、接处警,处置突发事件共享视频监控、现场画面、处置团队对话、民警处置情况等信息。

三是配合指挥集成作战,针对目标人、车触网发出系统预警,调度相关路段警力,快速布控实施截查。

勤务运作一张图,交通违法精确打击,提供动态交通拥堵、事故多发点布防策略。

一是智慧查处违法,系统发现交通违法推送到一线民警手持移动警务终端,民警现场进行布控拦截。

二是动态展示伤亡交通事故态势的时空分布情况,与辖区民警的巡逻轨迹、执法情况的热力图、聚合图进行比较及吻和度分析,及时发现勤务布控存在的错位、不足问题,调整勤务布防。

三是实时展示在岗民警工作状态,便于及时系统指挥调度民警及时开展接处警、疏导、布控抓捕等工作。

警务督导一张图,警务运行合理性、民警工作效能评估。通过勤务岗位、民警执法、巡逻、处警等各类数据,与拥堵指数、事故发生情况、违法车辆检测出没情况等有关数据的对比,并通过移动警务终端对民警的每日执法、巡逻、接处警过程进行提醒,对警务运行效能、民警工作进行实时监督和评估。

源头管控一张图,重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头监管,预防事故源头抓。建立公路运输车、旅游大巴车、营转非大客车、重型大货车、教练车、泥头车、校车、危化品车车辆等车辆、驾驶人数据库,对重点企业、车辆违法次数、事故次数等进行预警显示,比对出存在隐患倾向的车辆、企业,容易发生的事故的高危驾驶员人群数据库,做好源头监管。

共建共治共享 “警企协作”平台助力智慧新交管

   智慧交通的发展,离不开新科技的支持和应用,为了加快公安交通管理的智慧化进程,广州交警一直致力于与先进科技单位、企业的合作共建,共建共治。18日,广州交警与华为公司、同济大学交通运输工程学院分别签署战略合作协议,各方将基于自身的资源优化和技术优势,在智慧交通、交通安全等领域开展全面合作,打造以感知智能、计算智能、认知智能和业务智能为特征的“全栈型智慧交通新模式。

此外,2018年,交警支队深入贯彻“共建共治共享”理念,推进交通管理的协同共治,成功打造“警企协作”平台,与中山大学、暨南大学、大华股份、海康威视、平安科技、佳都新太、方纬科技等多家知名高校、企业签署合作协议,开辟警企联创空间,在智慧指挥、智慧管控、智慧服务等多个领域取得突破性进展,为广州智慧交通的提档升级提供了强劲动力。

同时,广州交警还不断创新,拓展“智慧新交管”建设思路。2018518日举办广州公安智慧交通论坛,邀请交通行业专家、学者“把脉会诊”,组建“广州交警智慧交通大脑”专家组,推动广州智慧交通建设科学规划、科学决策、科学应用。2018818日成功举办“智慧信号灯-广州城市算法挑战赛”,组建了智慧信号灯团队,提升信号优化等交通治理工作的“靶向”能力,部分路口优化后拥堵指数下降10%以上。

通过不断努力创新、实践,广州交警创新建设“125”“智慧新交管”警务模式,将逐步全面应用到指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大实战应用场景中,真正实现交通精细化管理。

扫一扫在手机打开当前页