当前位置: 首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

你买回来的防晒霜有可能是假货……

发布日期:2019-05-15 19:09:52 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数: | 字号:


——广州天河警方打掉一个生产假冒品牌化妆品团伙

王静怡  张毅涛

有一句话说,夏天不防晒,全年徒伤悲。为了迎接炎炎夏日,各位爱美的女士可能会购置防晒霜来抵御紫外线,但是,你买回来的防晒霜有可能是假货……

近日,广州天河警方经过摸点侦查,打掉一个生产假冒品牌化妆品团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜、制假原料、包装物料一大批及制作机器2台,涉案金额约219万元。

抓捕行动制假嫌疑人被一网打尽

417日下午,连续多天大雨的广州终于停雨,雨后清新的空气让人神清气爽。在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,一场抓捕行动即将打响。

“隆隆”的机器作业声从工业区某栋厂房的二楼传出,这是工厂正在赶货生产一批假冒知名品牌的防晒霜。

1730分许,工人的晚餐外卖送达,就在工人打开大门接过外卖时,早已埋伏多时的民警迅速进入工厂。民警的突然出现,令正在作业的工人有些不知所措。经清点人员,工厂负责人、工人和提供原料的供应商共9人全部被民警控制。

经前期仔细摸点侦查,天河警方早已摸清了工厂的内部结构和人员组成。表面上,这是一间再普通不过的工厂,实际上是一个生产假冒注册商标化妆品的窝点。窝点在某栋厂房的二楼位置,面积大概有100平方米,环境简陋,现场无任何证照和卫生保护措施。孙某(女,44岁)是窝点的负责人,郑某(男,39岁)是负责提供原材料和包装物料的供应商,生产假冒品牌化妆品的工人有7人,其中包括3对外籍夫妇。

层层工序伪劣防晒霜以假乱真

据工厂负责人孙某交代,2018年底,她经朋友介绍认识郑某。今年410日,郑某通过微信让孙某帮其代加工一批防晒霜,每加工一瓶防晒霜给6毛钱的加工费,原材料和包装袋都由郑某提供。

孙某答应接单后,郑某于414日将一批原材料运至工厂。按照郑某的要求,工人生产一瓶假冒防晒霜有以下工序:将防晒霜的空白塑料瓶贴膜→用半自动灌装机往瓶里灌装浆料→往瓶身放入一颗钢珠→装上瓶嘴→盖上瓶盖→用喷码机往瓶底喷码→将防晒霜装进特制的包装袋里。

层层工序后,空白塑料瓶摇身一变,一瓶以假乱真的防晒霜就出来了。成品防晒霜的外观与正品高度相似,普通市民肉眼很难分辨真假。这些假冒防晒霜里面的成分并不能起到防晒效果,严重的可引发皮肤过敏问题。生产这批防晒霜的工人共有7人,段某(男,52岁)以前在其他工厂做过,相对有经验,是工厂的小组长,孙某不在工厂的时候他就负责带着其他工人干活。其他6名工人是3对外籍夫妇,他们都是孙某在今年3月份通过路边小卡片雇来的。在工作台上,民警看到一大批已经炮制完成的伪劣防晒霜,工人交代这些都是准备交货给郑某的,但没想到还没交货就被民警抓了。

案情回溯涉假线索牵出造假团伙

49日,天河警方接到一条涉假线索,在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,有人生产假冒化妆品。天河警方立即成立专案组全力展开侦查。民警潜伏在窝点周边,经仔细摸排,一个以孙某为首的生产假冒化妆品团伙浮出了水面。

417日下午,收网时机成熟,专案组民警迅速进入工厂,当时工人们正在赶货,工厂负责人、工人和供应商全部在场,警方抓获嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜7350瓶、防晒霜空瓶4800个,商标薄膜和塑料包装袋一大批,制作机器2台,涉案金额约219万元。

目前,9名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒市民,假冒伪劣化妆品质量差,轻则没有功效,重则引起过敏等皮肤问题。消费者购买化妆品,应尽量到正规商场、专卖店进行选购。对折扣超低的产品,要提高鉴别能力,以免上当受骗,损害健康。如网购化妆品,应尽量选择信誉度好的网购平台,如果发现购买到假冒伪劣化妆品,可向相关部门反映或报警。

扫一扫在手机打开当前页