您的当前位置:首页 > 办事指南
广东省计算机信息系统安全服务备案
服务对象 企业、团体;
办事依据 广东省计算机信息系统安全服务备案办法

第三条 公安机关公共信息网络安全监察部门对安全服务单位实行备案指导。

安全服务机构可自愿向公安机关公共信息网络安全监察部门申请安全服务备案。

第五条 申请安全服务备案,应当持下列资料向地级以上市公安机关公共信息网络安全监察部门提出申请:
?(一)申请书;
?(二)营业执照复印件;
(三)管理人员和专业技术人员的身份证明、学历证明和计算机安全培训合格证书;
(四)技术装备情况及组织管理制度报告。


办事条件

从事以下信息系统安全服务内容的企业可自愿进行备案

根据《广东省计算机信息系统安全保护条例》的规定,安全服务是指从事计算机信息系统安全设计、建设、检测、维护、监理、咨询、培训等业务。安全服务工程项目主要包括以下种类:

一、计算机机房安全项目;
二、系统冗余或备份项目;
三、计算机病毒防治项目;
四、网络攻击防范、追踪项目;
五、安全审计和预警措施项目;
六、日志记录留存项目;
七、记录用户主叫电话号码和网络地址项目;
八、身份登记和识别确认项目;
九、操作权限管理项目;
十、信息发布审查、登记、保存、清除和备份项目;
十一、信息群发限制和有害数据防治项目;
十二、安全监测、安全维护、安全检测、安全评估和风险管理项目;
十三、系统安全管理平台;
十四、其他用于保护系统安全的安全服务项目。
所需材料 申请安全服务备案的单位,应当向广州市公安局公共信息网络安全监察分局提出,填写《广东省计算机信息系统安全服务备案申请书》(可从本网下载电子表格),并提交附件材料,纸版一式两份,电子文档一份。
办事程序 ? ? ? ?《广东省计算机信息系统安全服务备案办法》第五条?地级以上市公安机关公共信息网络安全监察部门应当自接到申请材料之日起15日内对申请材料进行核查。核查情况与申请材料符合的,报送省公安厅公共信息网络安全监察部门复核;核查情况与申请材料不符合的,退回申请并说明理由。
? ? ? ? 省公安厅公共信息网络安全监察部门应当自接到核查材料之日起15日内进行复核,复核情况与申请材料相符合的,核发备案证书;复核情况与申请材料不符的,作出不予复核的决定并说明理由。
? ? ? ? 持国家工商行政管理总局或省工商行政管理局核发的营业执照的安全服务机构,直接向省公安厅公共信息网络安全监察部门提出申请,省公安厅公共信息网络安全监察部门应当在30日内作出核查意见。
受理部门 市公安局
受理地点 广州市起义路200号市公安局指挥大楼909室
联系方式 020-83116201
受理时间 星期一至星期五(上午8:30-12:00;下午:14:00-17:30)
办理期限 市公安局分局自接到申请材料之日起15日内按照服务规模所应具备的条件,对申请材料进行书面审查,对其安全服务备案条件进行现场检查,对其所完成的安全服务典型项目进行调查。初审合格的,报送省公安厅公共信息网络安全监察部门(网监处)核准;初审不合格的,退回申请并说明理由。
省公安厅公共信息网络安全监察部门自接到初审材料之日起15日内进行审查,符合条件的,核发备案证书。不符合条件的,作出不予核准的决定并说明理由。
持国家工商行政管理总局或省工商行政管理局核发的营业执照以及申请服务规模达到3000万元安全服务备案的机构,直接向省公安厅公共信息网络安全监察部门提出申请,省公安厅公共信息网络安全监察部门应当在30日内作出核准意见。
收费标准及依据 不收费
备注
分享到

(最近编辑日期:2013年01月17日)