您的当前位置:首页 > 办事指南
计算机信息网络国际联网备案
服务对象 个人;企业、团体;
办事依据 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(1997年12月11日经国务院批准,1997年12月16日公安部令第33号发布)第十二条:互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织(包括跨省、自治区、直辖市联网的单位和所属的分支机构),应当自网络正式联通之日起三十日内,到所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。

前款所列单位应当负责将接入本网络的接入单位和用户情况报当地公安机关备案,并及时报告本网络中接入单位和用户的变更情况。

办事条件

一、凡是在广州市行政区域范围内的互联网接入服务单位、互联网信息服务单位、主机托管单位及与国际互联网的信息网络应用单位均为备案对象。
二、互联网信息服务单位的备案有以下要求:
1. 网站系统维护权及服务器都落于广州的,只需到广州市公安局公共信息网络安全监察分局进行备案登记;
2. 网站系统权落于广州市的,服务器托管于外地的,要先到广州市公安局公共信息网络安全监察分局备案登记,再到服务器托管的所在地公安主管部门备案登记。
三、个人用户备案由接入服务运营单位负责实名制登记。
个人用户在开通互联网时要登记相关基本资料,资料暂时保存在接入单位,由接入单位协助公安机关办理备案。一般个人用户原则上不直接到公安机关办理备案手续。有个人网站、网页的除外。
四、互联网接入服务单位、互联网信息服务单位及与国际互联网联网单位的联网方式、提供网络服务内容的变更、终止联网时,应当在5日内到广州市公安局公共信息网络安全监察分局办理变更登记。五、对其他公共信息网络资源也应通过备案措施落实信息资源实名制。

所需材料

(一)备案表:全流程网办,无表格。网站备案请在全国公安机关互联网安全管理服务平台(beian.gov.cn/portal/index)申请!互联网使用单位备案、接入服务单位备案请在公共信息网络安全综合管理系统(www.gzjd.gov.cn/wlaqjc/user/login.do)申请;
(二)证件复印件:经营性互联网站需提交的通信管理部门核发的《电信与信息服务业务经营许可证》、《税务登记证》、工商部门核发的《营业执照》副本、《计算机安全员证书》复印件(带原件备验);非经营性网站需提交工商部门核发的《营业执照》副本,建立网站用途及栏目说明文件(加盖单位公章);个人网站需提交有效身份资料证照复印件;
(三)安全组织成员名单:单位计算机信息网络安全组织成员包括本单位网络安全主管领导、两名计算机安全员名单及联系方式;
(四)本单位网络拓扑结构图;
(五)本单位主机托管用户列表(电子文档)1份;
(六)本单位虚拟主机用户列表(电子文档)1份;
(七)本单位自建或合建网站《网站备案表》1网站1表;
(八)安全管理制度:单位计算机信息网络安全管理包括信息发布审核制度、24小时交互式栏目信息巡查制度、互联网安全应急处置制度等;
(九)安全技术措施:有交互式栏目的必须有关键字过滤技术措施、日志审计、防病毒防黑客攻击措施等;
(十)特例:从事刊载新闻网站还需增加提交新闻管理部门的批准文件;提供主机托管、虚拟主机服务的,还需要增加提交所有用户的基本情况,包括URL、负责人、联系方式;系统维护权在外地的,服务器托管于本地的网站,需增加提交其系统维护权所在地主管公安机关出具的备案证明。
(十一)固定IP个人用户需验核个人有效身份证件并提交其复印件。


办事程序

1、全流程网办,无表格。网站备案请在全国公安机关互联网安全管理服务平台(beian.gov.cn/portal/index)申请!互联网使用单位备案、接入服务单位备案请在公共信息网络安全综合管理系统(www.gzjd.gov.cn/wlaqjc/user/login.do)申请

2、广州市公安局公共信息网络安全监察分局对备案申请进行审核。

3、审核不符合备案要求,告知原因;审核通过,网站发放备案图标及备案号,互联网使用单位发放《国际联网备案登记证》,接入服务单位获取备案号。

受理部门 市公安局
受理地点 广州市越秀区起义路200号
联系方式

网站、接入服务单位020-83118893

互联网使用单位020-83116201

受理时间

周一至周五:8:30---12:00,14:00---17:00(国家法定假期除外)

办理期限

市公安局网监分局承诺15个工作日完成初审,如不含交互式栏目则在15个工作日完成复审、含交互式栏目在30个工作日完成复审。

收费标准及依据

免费

备注
分享到

(最近编辑日期:2012年11月30日)